天津滨海国际观鸟文化主题日举行 科学保护湿地建绿色家园

2017年11月17日17:42  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月17日电 今天,第三届中国天津滨海国际观鸟文化节主题日活动在天津滨海新区大港剧院、北大港湿地自然保护区举行。据悉,该主题日活动是第三届中国天津滨海国际观鸟文化节的重要组成部分,由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、天津市滨海新区人民政府共同主办。

主题日活动上,“中塘杯”第二届天津鸟类全国摄影大赛获奖作品展拉开序幕,47幅获奖作品及部分终评入围作品拉近了人们与鸟类与自然的距离。即日起第三届大赛征稿启动,与前两届不同的是,今年大赛不限拍摄时间,并增设了在非天津境内拍摄的作品的全国公开组奖项。

作为中国天津滨海国际观鸟文化节系列主题活动之一,“中塘杯”天津鸟类全国摄影大赛自2015年11月至2017年5月,已经连续举办2届,有10余省市的600余名摄影家、摄影爱好者参加,征集作品5000余幅,在机关、企业、学校、公共场所举办了20余场展览。鸟类摄影赛进一步提升了全社会关注和保护鸟类与湿地的责任意识,推动了生态环境保护、建设的相关工作,扩大了美丽天津、生态滨海建设取得成就的影响。大赛已成为宣传天津市、滨海新区生态文明建设响亮的文化品牌。本届展览共展出76幅优秀作品,此后还将在机关、企业、学校、公共场所巡展。

天津滨海湿地科学保护高端论坛在主题日活动期间举办。滨海新区有关部门负责人,保尔森基金会、WWF北京代表处、WWF香港分会(米埔自然保护区)、湿地国际中国办事处、美国大自然保护协会(TNC)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国环境规划署(UNEP)、东亚-澳大利西亚迁飞路线网络秘书处、国际鸟盟(香港观鸟会)、世界自然保护联盟(IUCN)等机构专家学者近百人就湿地及水鸟保护相关话题进行交流研讨。

做为第三届中国天津滨海国际观鸟文化节的重要组成部分,由中共天津市滨海新区委员会宣传部、天津市滨海新区文化广播电视局主办的“自由飞翔”天津滨海观鸟征文大赛已于2017年11月6日正式面向大众征集稿件,现已收到来自全国各地诗歌、散文、小说、杂文等不同文体的作品120余件。据了解,该征文比赛将于2018年1月31日停止投稿,并于2018年11月前出版发行获奖作品集《自由飞翔》。

党的十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。同时提到,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

北大港湿地位于渤海湾西岸、滨海新区东南部,面积为3.4万公顷。近年来,在国家林业局、天津市委市政府、滨海新区区委区政府和社会各界的共同努力下,北大港湿地建设加快推进,一系列保护北大港湿地的举措加快实施,北大港湿地生态系统更加稳定、更加健康。如今,水草萋萋的北大港湿地,已成为南飞候鸟的天堂,不仅是天津市面积最大的“湿地自然保护区”,更是亚洲东部候鸟南北迁徙、东亚至澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站。249种、上百万羽候鸟在此停歇、觅食、繁殖、越冬。绿波荡漾、万鸟飞翔的生动画面,已经成为国际瞩目的美丽自然景观,具有重要的观赏价值、生态价值和文化价值。

据了解,近年来,市区两级政府高度重视生态环境建设和保护,全面深入推进美丽天津和美丽滨海建设,《天津市湿地保护条例》以及《天津市滨海新区湿地与野生动物保护工程实施方案》《北大港湿地自然保护区管理办法》实施,以北大港湿地保护区作为起步区,划定了禁止一切与保护无关的建设活动、不允许任何车辆随意进入的生态红线,建设国家级生态公园,天津滨海新区生态环境不断优化,生态环境建设保护的意识更强、标准更高。

除北大港湿地外,滨海新区辖区内有大神堂海滩、汉沽城东湿地、临港湿地公园、生态城永定洲公园、南湾湿地、蓟运河下游湿地、官港天鹅湖等诸多鸟类栖息地。从2015年开始,新区计划陆续投资2000万元,保护鸟类等野生动物和湿地环境。目前在新区总体的规划、投资、建设与管理下,一个科学、规范、可持续发展的湿地保护体系已初步形成。

据活动主办单位介绍,伴随着主题日活动的成功举办,第二届天津鸟类全国摄影大赛获奖作品与首届京津冀湿地摄影作品巡展、第三届中国天津滨海国际观鸟文化节专题文艺演出、第三届天津鸟类全国摄影大赛集中摄影活动、第二届中国天津滨海新区国际观鸟大赛、“自由飞翔”天津滨海观鸟征文大赛等活动全面启动,一直延续至2018年6月闭幕。有关负责人称,第三届中国天津滨海国际观鸟文化节是国家林业局、天津市和滨海新区深入贯彻落实十九大精神,推进生态文明建设的具体行动,将以“鸟”为主题,以“生态”为主线,以“媒体”为载体,通过开展丰富多彩、形式多样的各类主题活动全方位展现天津滨海新区丰富自然景观、独特生态魅力和宜居环境。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情