致敬大师 勃拉姆斯经典之作奏响“下午茶”

2017年11月20日08:21  来源:北方网
 
原标题:致敬大师 勃拉姆斯经典之作奏响“下午茶”

  11月19日,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会第126场推出了“向约翰内斯致敬”——纪念勃拉姆斯逝世120周年室内乐作品音乐会。

“向约翰内斯致敬”纪念勃拉姆斯逝世120周年室内乐作品音乐会举行

  著名作曲家约翰内斯·勃拉姆斯是德国音乐史上一位具有重大影响力的古典作曲家,他的作品较完整地展现出德国的古典主义音乐风格,是十九世纪下半叶德国音乐文化中一位杰出代表。勃拉姆斯是一位热爱民族文化,追求古典精神的作曲家,创作中追求内在的情感的深刻表现,作品风格质朴无华,典雅细腻,富有哲理性,这位音乐巨匠为后人留下了享用不尽的宝贵财富和精神食粮。

  今年是勃拉姆斯逝世120周年。音乐会特别邀请到了活跃在文艺舞台上的钢琴演奏家吴琼、小提琴演奏家韩冰、中提琴演奏家曹飞、大提琴演奏家万翔,他们共同演绎了大师的室内乐作品。

  音乐会首先上演了勃拉姆斯《第一钢琴四重奏》,钢琴、大提琴、中提琴、小提琴依次奏出,乐曲宽广舒展,徘徊在忧郁的色彩与炽烈的热情之间,充满了勃拉姆斯作品中常见的神秘气氛。下半场先后上演了《中提琴与钢琴二重奏》和《第三钢琴四重奏》,前者,勃拉姆斯以独具匠心的表现手法展示了中提琴乐器的本色,而后者,乐曲婉转动人、优美深情,弥漫着宁静优雅的格调和气氛。(记者吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

热点排行