专家出诊 一次手术治了三种病

2017年11月20日08:47  来源:每日新报
 
原标题:一次手术治了三种病

  65岁的赵女士患有脐疝多年。两周前,赵女士到第三中心医院甲乳疝腹壁外科门诊就医。住院后,医生进行了详细检查后发现,其同时患有胆囊结石、一侧附件较大囊肿,均需手术治疗。看似不难的几个手术,可都叠加在一位患者身上,问题就出现了。

  按照常规方法,赵女士的这种情况需要多次手术治疗。她此次就诊想解决的脐疝,目前临床上多实行无张力的补片修补术,其修补效果更确切。而腹腔镜胆囊切除术和腹腔镜附件囊肿切除术,手术时需要在脐部切1.2厘米小口,以便腔镜设备进入腹腔。

  但如果脐疝实行无张力补片修补术,由于补片的放置,无疑将为下一步腹腔镜治疗胆囊结石和附件囊肿的脐部进入路径造成巨大的障碍。

  怎样才能为患者减少手术风险,降低住院费用,同时又解除三种病症呢?

  甲乳疝腹壁外科主任孟祥朝多次与肝胆外科、妇科专家进行多学科讨论,为患者现在和将来疾病的治疗做精心谋划,制定手术方案。经过数次协商与讨论,孟主任最终决定为患者一次手术同时解决三种疾病。

  术中,孟主任把控全局,先行腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜一侧附件囊肿切除术,然后转开放手术,进行脐疝修补术,患者手术进行得非常顺利,现已康复出院。

  联合手术能够一次完成腹壁、上腹部与盆腔的手术,明显降低患者住院时间和住院费用,减少手术风险,而且避免了两次或多次手术带给患者的痛苦和恐惧,能为患者带来很大获益。(记者 邱琳荃 通讯员 朱广苓 陈颖)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

热点排行