天津滨海新区智慧城市建设规划编制完成

2017年11月20日08:52  来源:渤海早报
 
原标题:滨海新区智慧城市建设规划编制完成

记者 史嵩 摄

11月17日-18日,第八届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨全国智慧城市合作大会(简称“滨海论坛”)在滨海新区举行。

大会汇聚近400位国内外生态及智慧城市建设领域专家、企业家代表、科研院所、金融机构负责人,为我国城市生态保护与智慧建设融合发展提供思路借鉴与成果分享。

作为改革开放的前沿,滨海新区目前提出建设繁荣宜居智慧新城的目标。而作为顶层设计,新区智慧城市2018年至2020年的建设规划已编制完成,规划经历长时间深入调研,在深入分析新区各领域数据的基础上,对标国家智慧城市建设相关标准,涵盖20多个工程项目,规划的实施,将在数据畅通、智慧环保等各领域,加速助推滨海新区智慧城市建设步伐。

论坛上,阿里巴巴、华为云、中银国际、软通动力等知名企业负责人纷纷发言,共商生态智慧城市发展大计。

“滨海新区在智慧城市建设取得很大成果。”中国智慧城市产业联盟秘书长马述杰表示,在新时代,智慧城市作为新型城镇化建设重要支撑,已成为各级城市加快转型发展的战略选择,智慧城市建设是新兴城镇化必由之路。

新区智能制造产业以及生态城市建设同样给华为公司企业云总工程师王浩留下深刻印象。“我们希望能够在滨海新区构建产业生态圈,聚焦在战略产业、新兴产业、特色产业集群,和合作伙伴共同发展,共享共赢。”王浩说,华为计划与滨海本地高校举办互联网+大学,“将华为软件开发云的一些培训、实践带到学校课堂里面来,包括之后一些认证,以及和一些科研机构共同进行前沿研发。”他说。

本届论坛同时举办2017中国智慧城市创新评选颁奖典礼、投融资项目洽谈对接会、参会企业家实地考察等多项亮点活动,搭建了生态及智慧城市建设合作对接平台、创新成果发布平台、投融资对接平台,推动滨海新区对外招商引资、经贸交流与合作,全力创建繁荣宜居智慧新城。

大会汇聚近400位国内外生态及智慧城市建设领域专家、企业家代表、科研院所、金融机构负责人,为我国城市生态保护与智慧建设融合发展提供思路借鉴与成果分享,并对滨海新区在生态城市建设方面取得的成就给予高度评价。(记者刘长海)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

热点排行