好样的!天津消防“搜救犬”全国比武再获佳绩

2017年11月21日08:31  来源:北方网
 
原标题:好样的!天津消防“搜救犬”全国比武再获佳绩

  日前,记者从消防总队了解到,天津消防搜救犬中队在全国消防搜救犬比武中再获佳绩,获得了全国第三名的好成绩。

  据了解,搜救犬中队组建于2010年,中队训导员多次携犬参加总队组织的跨区域救援拉动及各项抢险救援任务。建队以来,在2012年、2013年、2015年、2017年公安部消防局组织的全国消防搜救犬比武中分别取得第四、第二、第十、第三的好成绩。中队训导员也分别荣立个人二等功3人,三等功12人。

公安消防部队第四届搜救犬技术比武颁奖仪式

  为了贴近实战,此次全国比武加大了比赛难度,搜救比武中设置了木箱、地下通道和废墟,并以食物、动物、衣物等气味、声音干扰,考验搜救犬在复杂环境下判断生命迹象的作业能力。复杂天气、复杂地形和复杂敌情威胁增加,让整个比武场“火药味”十足。

消防官兵正在训练消防搜救犬

  带队四次出征的消防总队相关领导颇为感慨地告诉“津云”新闻记者,比赛的难度一年年递增,全国消防搜救犬队伍也竞争激烈。天津消防搜救犬中队克服了场地规模较小、训练设备欠缺等诸多不利因素,从今年3月初组织15名训导员、15条搜救犬组成集训队,并到沈阳犬校学习训练,依靠战士们的拼搏精神,经过长达8个月艰苦训练,最终收获了佳绩。

  据介绍,天津消防搜救犬基地共有14名消防员和27条搜救犬,包括德国牧羊犬、比利时马犬、史宾格犬、加拿大拉布拉多犬等几个品种。消防总队相关领导表示,成绩再好也要运用到实战当中,这样更有意义,期待这些训导员带领他们的爱犬能够再立新功。(记者戴涛 通讯员常健)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情