冬季糖尿病患者如何控糖?

2017年11月21日15:55  来源:山西晚报
 
原标题:冬季糖友如何控糖?

  天气越来越冷,医院糖尿病门诊的患者较前段时间有所增加。据了解,冬季是糖尿患者病情加重、发生并发症较多的季节。那么糖友们在冬季该如何控糖呢?山西省中西医结合医院内分泌二科董惠洁主任给各位糖友支招。

  血糖容易升高,血糖波动增大,并发症容易发生且症状提前加重,因此糖尿病人更应增强自我保健意识,在医生指导下进行有效治疗的同时,在日常生活中,切实做好自我保健,以平安度过严冬。具体有以下四个要点:

  保暖御寒防血糖波动。踏入冬季,气温的降低会刺激交感神经,体内儿茶酚胺类物质分泌增加,这会引起糖尿病患者血糖的波动。其次,交感神经在天气突然变冷时处于兴奋状态,会引起肾上腺素分泌增多,促进肝糖原分解为葡萄糖,同时抑制肌肉组织对葡萄糖的摄取,又会抑制胰岛素的分泌,使得本来血液中就相对或者绝对不足的胰岛素水平显得更低,从而使患者的血糖升高,导致病情加重或者不易控制。

  控制饮食结构。在冬季,糖尿病患者首先要控制饮食结构,用餐要合理,以便为其他治疗手段奠定基础;建议在医生的指导下制定科学的食谱,控制主食如米、面及淀粉类食物,忌食糖和糕点,多吃些新鲜蔬菜,以满足机体需要。

  保持适量运动。除了“管住嘴”,糖尿病人还应“迈开腿”。冬季气温寒冷,不少糖友因此减少了锻炼。如果不活动,热量得不到消耗,不利于血糖稳定。专家表示,糖友在冬季应坚持进行适当运动,特别是老年糖尿病患者更要选择较好的天气外出活动或晒晒太阳,这样可以保持正常的血糖水平和健美的身体。提醒糖友不要在清晨天亮之前空腹运动,因为这样易出现低血糖造成血糖波动增大,交感神经兴奋,使心脑血管病增加,还易摔伤,甚至骨折,得不偿失。由于受寒会导致血糖波动,建议外出运动时要注意多穿衣服保暖。这样不但减少热能散失,从而避免寒冷对机体造成的影响,减少肾上腺素的分泌,同时也能避免因寒冷刺激,使体内儿茶酚胺物质增加,造成冠状动脉痉挛,诱发脑溢血、心肌梗塞等严重并发症。

  持续病情监测。应定期监测血糖、眼底、心电图和糖化血红蛋白等;为预防在冬季病情加重和并发症的发生,糖友不能放松对自身糖尿病病情监控和检测,特别是糖化血红蛋白的检测。冬季容易因血糖骤然升高而出现并发症,应至少一周或半月监测2-3天血糖谱,每2-3个月到医院检查糖化血红蛋白,并定时到医院在医生的指导下调节用药。(李永江)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情