直面碎片化阅读危机 天津外国语大学“书单”提升阅读体验

2017年11月21日16:10  来源:人民网-天津频道
 

在“互联网+” 移动新媒体时代,“天外书单”项目直面大学生网络式碎片化阅读危机,在引领正向阅读风气的过程中,不断提升全新阅读体验,让读书人切身感受到“书单”育人的魅力,并将此作为学风引领的“楔子”,深深嵌入思想政治教育的各个环节,通过做好“荐读”这件“小”事,达到了读书育人的“大”目标。

天外朗读者:“荐书”+“听书”+“师生互动”

充分发挥外大官微、学工微信等移动新媒体平台,开设“天外朗读者,读书伴我行”栏目,增强班导师、辅导员与学生的互动交流,班导师推荐一本书,朗读一段读书感悟,以“荐书”+“听书”+“师生互动”的方式,推出精品图文主题贴17期。开设“天外书单”导航栏,推出“我与书单”、“走近天外读书人”互动专栏和“你最想与老师分享的一本书”征集活动,实现优质教育资源的网络转化,拉近师生亲近感,提高教师人格亲和力。举办中外学子朗读者大赛,采取“留学生朗读”+“中国学生辅导展演”联合组队的方式,打造国际化阅读氛围。

从“新生书单”到“毕业书单”: “荐书”+“读书”+“经典育人”

自2013年起,5年来推选出书单近300本,辐射师生12000余人,成为学风教育前移的有效载体。通过“毕业生书单”和“朗读天外书单,分享你我故事”毕业晚会,用精准的数据开出思想政治教育具有针对性的有效“药方”。从“新生书单”到“毕业书单”,“天外书单”完成了从新生入学教育到毕业生离校教育的完整闭合,让荐读的体验紧随四年大学时光。

阅读分享和读书笔记评选: “荐书”+“分享”+“学术纽带”

2014年以来,连续4年举办“喜迎中秋国庆,共享阅读人生”阅读分享会,两校区400余名师生共同分享读书体会。开展优秀读书笔记评选活动,邀请关工委老领导、老同志“老少共读一本书”,评选出校级获奖者近140名。以“国庆悦读分享”、“书单评选传帮带”、“以书会友双联系”等形式,建立起师生间的学术纽带。

心理书单和漂书换书:“荐书”+“心理疏导”+“文化浸润”

通过“心理书单”推荐相关书籍1000余册,进行有针对性的阅读指导,根据学生对心理学书籍的需求反馈,量身定制心理健康主题读书活动内容。通过“漂书驿站”、“丢书”大战、“Strange Gift换书”活动,推出“漂书书单”、“换书书单”,弘扬“乐阅读、好分享、讲诚信”中华传统文化。建设“天外书单”主题教室,筹建“楼先生书屋”,融通校史文化、教室文化、校园读书文化,进而沉淀为师生共同建构的大学精神气质。

从“新生书单”到“毕业书单”,从“阅读分享会”、“优秀读书笔记评选”到“天外朗读者”再到“心理书单”,“天外书单”项目以“书单+”学风创建、“书单+”思政教育 、“书单+”管理服务、“书单+”校园文化的方式,成为一项有理论内涵、可借鉴操作、能传承实践的特色文化创新项目。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情