前10月煤炭产业集中度有所提高

产能过剩态势未根本改变

2017年11月22日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:前10月煤炭产业集中度有所提高

  本报北京11月21日电 (记者刘志强)记者从21日召开的2018年度全国煤炭交易会开幕式上获悉:今年以来,我国煤炭市场供需基本平衡,煤炭产量、消费量和净进口量均呈不同程度增长态势。前10个月,全国煤炭产量28.53亿吨,同比增长4.8%;煤炭净进口2.2亿吨,同比增长12.8%;全社会煤炭库存减少1亿吨以上;初步测算,全国煤炭消费量32.6亿吨左右,同比增长3.7%。

  中国煤炭协会会长王显政表示,近年来煤炭结构调整成效显著。分别体现在:产业集中度有所提高,前9个月,前8家煤炭企业产量占全国总产量的38.92%;煤矿数量大幅减少,全国煤矿数量减少到目前的不足8000处;1200多处大型现代化煤矿产量比重占全国的75%以上;供给格局深刻调整,前9个月,晋陕蒙宁四省区煤炭产量占全国总产量的70.36%,全国煤炭生产越来越向这些地区集中。

  目前全国煤炭产能过剩的态势并没有根本改变,煤炭市场供需平衡的基础还比较脆弱。

  《 人民日报 》( 2017年11月22日 02 版)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情