科幻大神刘慈欣成“穿越者” 畅想“未来工作方式”

2017年11月22日08:55  来源:渤海早报
 
原标题:畅想“未来工作方式”

以科幻小说《三体》获得世界科幻最高荣誉之一雨果奖的刘慈欣,日前以特殊的方式为钉钉2017年秋季战略发布会站台宣传。他对钉钉展现的“未来工作方式”给予认可,并畅想未来,认为未来的人类可能不再需要工作。

日前,阿里巴巴钉钉2017年秋季战略发布会在深圳召开,科幻大神刘慈欣作为神秘嘉宾以视频的方式亮相。他自称是“来自未来的穿越者”,表示自己远在山西阳泉,这么远的距离,还能和大家像坐在对面一样交流,放在100年前,这是不可想象的,“但这一切在我们今天看来,是那么的简单自然,轻易就能实现,我认为这是技术爆炸的结果。”刘慈欣指出,人类历史是加速发展的,从蒙昧的原始时代到农业文明,再到工业革命、信息时代,借助科技,人类的效率得以极大提升,而效率的提升反过来又促进了技术爆炸,让科幻小说里的场景逐一变为现实。

钉钉首席执行官陈航表示,阿里希望能让中国企业借助移动互联网时代的机遇,实现管理和效率的革命,对欧美企业弯道超车。对于钉钉展现的“未来工作方式”,刘慈欣评价道:“人类永远不会停止对未来的探索。如何去发挥想象力,如何去创新,如何进一步提升效率,刚才无招演示的未来的工作方式,再次验证了人类的创造力。很多科幻小说里都描绘过这样的工作场景,如今无招和他的钉钉团队把这个实现了。”他还畅想了一下更遥远的未来:“随着劳动工具的智能化,未来的人类不再需要工作,或者只需要少数人工作。”(记者 闫晓茜)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:用光辉思想作行动指南一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一光辉思想的精神实质和丰富内涵。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:提高政治站位 确保按时完成改革任务11月14日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开深化监察体制改革试点工作小组会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究部署我市试点工作重点任务。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情