天津法院“一把手”巡谈百余次 落实全面从严治党主体责任

2017年11月24日10:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月24日电 从天津市高级人民法院了解到,自2017年1月1日天津高院在全市法院启动“一把手”巡谈制度以来,截至目前,全市法院“一把手”共开展巡谈159次,被巡谈干警人数达到651人次,巡谈制度取得阶段性成效,党风廉政建设、审判质量效率、司法改革工作得到进一步提升和推动。

据介绍,为保证全面从严治党主体责任落到实处,天津高院探索出具有天津特色的“一把手”巡谈制度,制定了《天津法院“一把手”巡谈工作规定》,对巡谈内容、范围、组织实施、问题反馈、回访等内容作出具体规定。在为“一把手”巡谈工作顺利开展打下坚实制度基础的前提下,秉持深入贯彻党委及上级法院决策部署、全方位了解法院工作情况的初衷,坚持巡谈主题全覆盖,对政治生态、党风廉政建设、班子建设、审判执行、队伍管理等方面工作进行全方位调研,做到不留死角、不留盲区。同时更加注重巡谈对象的广泛性和代表性,弥补了平日“一把手”接触中层领导干部多,接触普通干警少的不足。

“一把手”巡谈并非一谈了之,而是坚持问题导向,建立问题反馈机制和整改机制。既要求巡谈对象实事求是、客观公正、坦诚想见、平等交流,让“一把手”全面、客观、真实掌握情况,还针对发现的内部存在的问题,按照问题的普遍程度和严重性,选择向被巡谈单位或部门负责同志直接反馈,或者通过召开会议的方式予以反馈,并要求将整改工作落实情况及时向“一把手”报告。

近一年的实践检验显示,“一把手”巡谈制度已成为天津法院落实全面从严治党主体责任、推动法院工作新发展、增强法院凝聚力的有效方法。由于巡谈过程中突出政治站位,注重党的建设,促使党内政治生活进一步规范,“四风”问题得到持之以恒的纠治,“两学一做”学习教育常态化制度化得到有力推进。 同时进一步促进了决策的科学性和民主性,增强了队伍的凝聚力和向心力,“一把手”做到了听实话、摸实情、出实招,广大干警共同抓好党风廉政建设、提高审判质效的自觉性和主动性也进一步得到强化。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情