天津高院院长开庭审理刑事案件 带动引领法官多办案办好案

2017年11月24日11:02  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月24日电 “传上诉人刘森豹到庭。”11月23日上午9时30分,天津市高级人民法院院长、二级大法官高憬宏敲响法槌,在该院第13法庭公开开庭审理一起刑事上诉案。经过法庭调查、法庭辩论和上诉人最后陈述等环节,合议庭宣布休庭,该案将择日宣判。

该案是一起故意杀人案件,造成两死一伤,犯罪情节恶劣。天津二中院以故意杀人罪判处刘森豹死刑,剥夺政治权利终身。刘森豹不服一审判决,以原审量刑过重为由向天津高院提出上诉。庭审过程中,在审判长高憬宏的主持下,控辩双方就案件的事实、证据、法律适用等问题,并围绕争议焦点充分发表了意见。从法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述,整个庭审规范有序、节奏紧凑、公开透明,并全程录音录像。

据了解,为全面落实司法责任制,优化审判资源配置,天津法院采取强化制度约束、健全保障机制、完善考评机制等三项措施,充分发挥院庭长审判职责,让优质审判资源回归审判一线,使院庭长开庭审案成为常态。院庭长积极承办重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件,充分发挥表率作用,带动全体法官多办案办好案,对审判执行工作起到了很好的示范、引领和指导作用。部分法院还自加压力,对院长参与审理的案件及庭长承办的案件、主持的庭审,定期组织全院干警观摩、学习,撰写的裁判文书在全院范围公开展示,既防止了办串案、伪办案,又发挥了优势审判资源的辐射效应。天津法院审理的周永康、令计划等重大案件均由主管院领导担任审判长,天津港“8·12”特大火灾爆炸案,周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国等人颠覆国家政权案等国内外广泛关注的系列案件,均由庭长担任审判长。据统计,今年1至10月,全市法院院庭长共办理案件113798件,占全市法院结案总数的42.58%;其中院长、副院长、审判委员会专职委员和其他入额院领导共办理案件4551件。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情