刘震云小说《一句顶一万句》将搬上话剧舞台

2017年11月24日13:52  来源:新华社
 
原标题:刘震云小说《一句顶一万句》将搬上话剧舞台

   记者23日从在河南郑州举办的新闻发布会上获悉,刘震云经典小说《一句顶一万句》将搬上话剧舞台,即日起面向全国公开招募演员。

   《一句顶一万句》是刘震云以老家延津为背景创作的小说,用不同时代的两段故事和具有血缘关系的普通人的命运,讲述了人生的“出走”和“回归”大主题。小说曾获得茅盾文学奖,已被译为20多种语言。

   “话剧是与小说、电影完全不同的表现形式,这次改编的方向、形式和与小说之间的互动都完全不同。”刘震云在发布会现场表示,《一句顶一万句》中有一百多个人物,话剧将小说内容转化成了四个人的心事,围绕四个人不同时期与不同人的肺腑之言展开。

   负责改编《一句顶一万句》并将其搬上话剧舞台的导演牟森表示,为更好地呈现这个根植于河南的故事,演员团队将全部由河南人组成,同时,一改专业演员以短期采风去描摹本土风情的排演模式,排练将全程驻扎在郑州,在演出中也会使用河南方言,并融入豫剧元素。

   据悉,该剧将于2018年1月在郑州建组,4月19日至22日在北京国家大剧院首演,随后开启全球巡演。(双瑞、闫思羽)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情