2018年新能源车补贴降两成 新能源车将有专用号牌

2017年11月27日09:49  来源:城市快报
 
原标题:明年新能源车补贴降两成 购车成本明显增加 新能源车将有专用号牌

  根据《天津市推广应用新能源汽车地方补助管理暂行办法》,2017年-2018年补贴标准在2016年的基础上下调20%。这意味着,从明年开始,想要购买新能源车的消费者,购车成本将会明显上升。

  受不限行和不限购等因素影响,本市新能源车的销售情况逐年看好,部分市民逐渐接受了每天回家充电的电动汽车。“以奇瑞eQ为例,去年国补、地补共补贴9万元,今年共补贴6.3万元,明年减20%的话,补贴将再少1万元。”据新能源汽车的销售人员介绍,新能源车的补贴一年比一年少,明年补贴再次下调后,经销商可能会承担一部分,但一辆车最多也就承担5000元。对于消费者来说,届时购车成本将明显上升。受此影响,近期新能源车销量猛增。“上个月,我们店的销量提升了50%左右,预计这拨行情会持续到年底。”该销售人员说。

  根据国家相关政策,2016年-2020年,新能源车国家补贴标准将逐步下调。其中,2017年-2018年补贴标准在2016年的基础上下调20%,2019年-2020年补贴标准在2016年的基础上下调40%。本市地方财政补助标准按照国家财政补助标准联动执行,同样实行退坡机制。为进一步拉动新能源车销量,日前,央行、银监会联合发布新《汽车贷款管理办法》,其中规定购买新能源汽车贷款最高发放比例为85%,是所有车辆贷款比例最高的。

  据悉,2016年-2020年本市预计推广新能源汽车16万辆,其中新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于35%,环卫车新增与更新车辆中新能源车辆比例不低于30%,政府机关及公共机构用车1000辆,企业用新能源客车2500辆,租赁模式推广6000辆,企业及私人新能源乘用车14万辆。到 2020年,本市预计新能源汽车推广总量将超过17万辆。

  此外,近日公安部在总结试点经验基础上,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。2018年上半年,全国所有城市将全面启用新号牌,届时,本市的新能源车都将拥有属于自己的“身份证”。(记者 李文博)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情