系列监管措施出台 抑制现金贷野蛮生长

2017年11月28日16:17  来源:新华网
 

  11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》,叫停新增网络小贷公司的审批。其中明确指出,近年来有些地区陆续批设了网络小贷公司或允许小贷公司开展网络小贷业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。通知要求,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  知名财经评论员廖英强指出,现金贷的快速增长,已累积了金融风险,主要体现在两方面:一是过高利率加重借款人负担、非法催收影响借款人人身财产安全且扰乱社会秩序、多头借贷大幅提高借款人杠杆率等;另一个是资金来源渠道不明、实质杠杆率高、大面积坏账可能将风险转移至持牌机构,在局部地区引发金融风险和社会问题,扰乱经济秩序。

  现金贷是以“信用贷”、“消费贷”等形式,对借款人直接发放现金,放款时间较短,无抵押,借款期限在半年之内的小额借款平台。研究机构网贷之家的调查数据显示,近两年,随着金融监管部门对P2P的监管,一些网贷平台转型改做现金贷,业务量飞速发展,平台数量快速繁殖。国家互联网金融安全技术委员会发布的一份现金贷发展报告也显示,截至11月19日,国内运营现金贷的平台已达2693家。

  随着现金贷“高利息、暴力催收、野蛮生长”等负面消息持续暴露,监管层曾明确表示,将出手整顿现金贷。此次暂停网络小贷牌照审批,是整治现金贷的第一步。11月23日上午,央行和银监会又联合召开网络小额贷款清理整顿工作会议,监管层要求现金贷行业规范有序发展,防范资金脱实向虚。一切不合规的要合规,没牌照的要有牌照,把现金贷纳入监管。

  一些地方已开始对现金贷部署具体措施。近日,北京互金协会针对现金贷专门召开闭门会议,探讨现金贷监管方案,北京金融机构相关负责人对现金贷监管提出具体要求:没有放贷牌照或者P2P平台的,从事现金贷的一律取缔;P2P平台从事现金贷的,利息和费率加起来不能超过36%。

  最近一系列的现金贷监管新规和动作,已引发美国上市的中国现金贷概念股股价大跌。在此前的一个月内,先后有趣店、和信贷、拍拍贷和融360旗下的简普科技等现金贷公司相继上市,加上此前上市的宜人贷和信而富,目前已有6家国内现金贷企业登陆美股。然而,近期除了和信贷外,其余5家公司股价全部下跌,趣店更是在8个交易日内下跌超40%。

  廖英强表示,随着现金贷一系列监管政策的落地,不合规的平台将被淘汰或清除,现金贷行业将规范经营有序发展,金融风险也被消灭在萌芽之中。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创