天津今年灯控路口非机动车及行人平均遵法率提升到85%

2017年11月29日08:51  来源:渤海早报
 
原标题:市民尊法守规明礼出行成趋势

2017年交通安全日主题为“尊法守规明礼、安全文明出行”。记者从天津交管部门获悉,今年以来,交管部门破解路口通行秩序乱难题,采取“教育与处罚”相结合的方式,持续加大了对非机动车、行人闯红灯等违法治理力度。至今,已现场处罚非机动车、行人违法行为52.9万余起。调查表明,目前,灯控路口的非机动车、行人平均遵法率由治理前的不到60%提升到85%左右,主要路口达到95%,呈现尊法守规通行“从众”趋势。

长期以来,作为城市道路交通管理工作的重点、难点之一,非机动车、行人在路口闯红灯、逆行、随意穿行,不仅将自己置于危险境地,同时还严重影响了路口的通行效率、通行安全,甚至严重影响了城市文明形象。为此,交管部门在前期调研治理的基础上,将此类违法行为列入了交通秩序大整治的重点治理范畴,在重点路口、路段增派警力密集开展集中治理、处罚的同时,本着“教育与处罚”相结合的原则,同步在“天津交警”公众微信号开通了“行人非机动车教育学习系统”,强化了对违法行为情节轻微的非机动车骑车人、行人的教育和引导,每位注册用户有三次教育学习免罚机会。

从交管部门获悉,今年以来,共现场处罚非机动车、行人各类交通违法行为52.9万余起,其中以非机动车逆行和闯红灯违法多发,分别为19万起和12万起。“行人非机动车宣传教育系统”自3月上线以来,已累计有近9万人通过关注“天津交警”微信号、参加学习考试并担任了交通安全倡导员而免于处罚。这种视违法行为情节轻重不同区别对待,教育与处罚相结合方式,使交管部门的执法更加人性化、多样化、信息化,而市民对交警执法的认可度、理解度也进一步得到提升,非机动车、行人自觉遵守交通信号等遵法守法意识有所增强。

调查数据显示,在灯控路口行人、非机动车的平均遵法率已由治理前的不到60%提升至如今的85%左右。(记者于强 马根 通讯员焦轩 滕飞 郭鑫鑫)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创