天津市首届“拉美大使进校园”活动在天津外国语大学举行

2017年11月30日10:56  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月30日电 (韩昱君)11月29日下午,天津市首届“拉美大使进校园”活动在天津外国语大学钟楼报告厅举行。来自哥伦比亚、哥斯达黎加、智利、古巴、乌拉圭、秘鲁等6个国家的11位大使、使馆官员出席活动,外交部拉美司大使赵宏声、中拉友协副会长张拓、全国友协美大部拉美处处长孙涛,天津外国语大学党委书记殷奇、校长陈法春参加会议。

天津外语大学校长陈法春英文主持并致辞

陈法春英文主持并致辞。他首先对拉美使节团一行的到来表示热烈欢迎,对各国使馆支持学校西班牙语专业建设表示谢意,并介绍了学校西班牙语系的发展历史和取得的成绩,以及学校与拉美国家大学的合作与交流。他指出,此次活动在宣传拉美文化的同时更加深了各方的互相理解,希望来宾们感受到中国人对拉美国家的尊重、友谊和善意。他表示,中国与拉美国家的文化贸易交流始于16世纪经过菲律宾到墨西哥的海上丝绸之路,中国始终致力于与拉美国家建立良好的合作关系和友好往来,希望此次交流在构建中拉命运共同体的过程中产生蝴蝶效应,勉励同学们成为构建人类命运共同体的使者。

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达

哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯

智利驻华使馆代办龚谷泰

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达、哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯、智利驻华使馆代办龚谷泰分别就本国高等教育体系、人才选拔与培养制度、特色专业与优势学科、对外合作交流项目、就业现状等做了简要介绍。他们表示,中国日益关注拉美研究与智库建设,开设西班牙语专业的高等院校数量逐年攀升,与中国高校的互访交流有助于中拉双边友好关系持续发展,中拉关系的和谐稳定将为西班牙语专业的学生提供更多就业机会。

西班牙语专业师生声情并茂地演绎了《Sofia》

西班牙语专业师生声情并茂地演绎了《El mismo sol》

西班牙语专业师生声情并茂地演绎了《Sofia》《El mismo sol》两首欢快律动的歌曲欢迎使节的到访,现场宾朋同乐,气氛热烈。在由拉美研究中心主任张鹏主持的互动环节中,学生就拉美国家知名高等学府、留学便利政策、生活幸福指数等问题与嘉宾充分交流,表现出对赴西语国家继续深造的强烈愿望。

参会嘉宾认真听发言

同为发展中国家,处在相似的发展阶段,肩负着相同的发展任务,中拉关系近年来取得长足发展。据了解,2011年,天津外国语大学首个教育部国别与区域研究基地——拉美研究中心成立,目前已经发展成为集人才培养、咨政服务、文化交流于一体的综合性科研机构。下一步,学校将继续发挥专业优势,服务国家总体外交、服务京津冀协同发展战略和天津经济建设,努力为促进中拉多领域、多层次的交往与互动做出积极贡献。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创