评论:把“安全第一”顶在头上,记在心里

2017年12月02日09:20  来源:北方网
 
原标题:评论:把“安全第一”顶在头上,记在心里

  城市大厦一场火灾,十条生命骤然逝去,让天津感到了切肤之痛。目前,事故原因正在调查核实,受伤人员正在接受救治,一场面向全市的安全隐患排查行动正在全面展开。

  群众利益无小事,群众生命安全是天大的事。我们常说“安全第一”,安全就是数字中的1,其余要素都是0,只有1在,后面的0才有意义,1没了,一切都将归零。然而在生产生活中,忽视安全、无视隐患的人和事屡见不鲜,“安全第一”印在帽子上,安全意识却抛在了脑后。人人都会讲“防患于未然”,却未必知道这是我们祖先的哲学,是用灾难总结出来的智慧:隐患就是事故,打掉隐患就是排除事故,无视隐患就是纵容事故,今天的侥幸,就是明天的不幸。

  人命关天,我们对安全生产的麻痹大意,就是对群众安危的麻木不仁。民安民乐是我们的职责所在,民苦民痛是我们的工作失职。我们要痛定思痛,大力排查安全隐患,要从严从紧,更要举一反三,不仅火灾隐患要排查,其他安全隐患也要排查;不仅高层建筑、施工点位要排查,居民小区、贸易市场,只要是人员密集、建筑密集的区域都要排查,拉网式、地毯式,确保无盲区、无死角、全覆盖,消灭一切安全隐患。

  我们还应注意到,安全隐患排查是大事急事,也是脏活累活,更是良心活。因为这个成绩“看不见”,所以要背着责任,凭着良心,用前瞻的目光去看待隐患。假如抱着侥幸,浮皮潦草,走走过场,那么事故一旦发生,是你的责任你也“跑不了”。

  “安全第一”,是用血的教训写成的。我们要把“安全第一”的帽子顶在头上,更要把它牢记在心,付诸行动,让悲剧不要重演。

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创