天津儿艺八部大戏跨年巨献 再现经典启迪心智

2017年12月04日08:28  来源:北方网
 
原标题:天津儿艺八部大戏跨年巨献 再现经典启迪心智

  在2017年接近尾声之际,天津市儿童艺术剧团以八部新剧目伴随大家一起跨年。12月将依次上演《梦娃》《卖火柴的小女孩》《成语故事三》《渔童》,2018年1月—3月将陆续上演《青蛙王子》《我和巨人一起长大之鲁班》《西游记之红孩儿》《美人鱼》。

  天津市儿童艺术剧团深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。这次展演推出的八部新剧目中,《梦娃》和《卖火柴的小女孩》作为第一批修改提高的剧目首先亮相。还有四部脱胎于传统文化的剧目:《我和巨人一起长大之鲁班》《成语故事三》,取材于民间故事的《渔童》和来自于经典名著《西游记》中的名篇《红孩儿》。

  《我和巨人一起长大之鲁班》以“工匠精神”为主。系列儿童剧《成语故事三》,在成语故事一和二的良好反响下创作而来。这部剧不仅有经济效益更有社会效益,让孩子们愿学成语、会用成语、能懂成语,并用成语里蕴藏着的中国传统文化领悟生活。另外,《渔童》和《红孩儿》可谓是儿童剧题材中值得被搬上舞台的典范,作品本身的主角就是孩子,也就更适合在儿童剧的领域里展现。《渔童》还具有一定的天津地域文化性,更接地气儿,而红孩儿在四大名著之一《西游记》的影响力下更是被广为人知,深受小朋友的喜爱。

  在这些艺术力量的推动下,世界经典也是不可缺少。大家耳熟能详的《青蛙王子》和由经典童话《海的女儿》改编而成的《美人鱼》倡导人间大爱为主题,充满了艺术审美,也将在儿童剧的舞台与广大少年儿童见面。值得一提的是,这两部剧均以音乐剧的形式呈现,大量的歌舞表演将把儿童剧的表现范围无限延展开,让舞台上的表现更富张力。这些剧目都是既有娱乐性又有内涵性还不失童趣的故事,在剧场里给孩子传递真善美,让孩子感受故事中的启迪,成为跟随其一生的难忘回忆。

  目前,天津儿艺已经相继成立了儿童剧中心、音乐剧中心、木偶艺术研究中心,三个中心的成立,将深耕儿童剧艺术科研和创作,同时在传承儿童剧传统艺术的基础上做到更好地传承。(记者吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创