武当传人授课古稀学员 定制太极拳法助养生(图)

2017年12月04日08:38  来源:每日新报
 
原标题:武当传人授课古稀学员 定制太极拳法助养生(图)

  摄影 通讯员 翟鑫彬

  练功当练童子功。但对一种武术门类来讲,更适合中老年人学习,这就是太极拳。日前,在本市东丽区军粮城街道,就有一场特殊的“收徒仪式”。来自武当山的三丰派太极传人,到养老中心为十多位老人教授太极。太极传承团队还特别为这些古稀学员“定制”了适合他们的“太极基本手法”等上肢课程。

  有“全国武术之乡”之称的本市东丽区曾出过程殿云等百岁老拳师,群众武术基础良好。“受到天津学员邀请,我们从武当山带领团队落户东丽区,致力于传播太极文化。”武当三丰派第十五代传人成师一道长曾在武当山研习武功20余年,今年他和团队落户东丽区,并针对当地老年人推广太极八段锦、太极拳基本手法等更适合中老年人的拳法。

  活动中,成师一道长及团队为老人们带来武当三丰太极28式、武当伏虎拳、武当八仙剑、武当龙华拳、武当玄武拳等武功展示,并针对现场老人身体情况教授指导拳法。“我刚才跟着都做下来,感觉身体还能适应,希望今后多练练,身体能更好些。”今年七十多岁的杨会玲入住军粮城养老中心已近一年时间,平时根据养老中心工作人员安排每天简单锻炼。此次武当三丰派太极授课过程中,杨奶奶更全程参与体验。“除了行动自如的老人,其实针对下半身无法活动的老人,太极拳也能有助于他们锻炼。”成师一介绍,太极基本手法等太极拳法能够在只活动上半身的基础上,带动全身血液循环,更适合养老中心一些特殊身体情况的老人学习。今后,他的团队也将带来更多“定制”课程,让太极拳发挥帮助老年人养生的作用。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创