《大秦帝国》重启要拍100集 孙皓晖:让历史正剧重回荧屏

2017年12月04日08:41  来源:每日新报
 
原标题:孙皓晖:让历史正剧重回荧屏(图)

  2009年首播、前后三部创下收视纪录和高口碑的电视剧《大秦帝国》,日前在第五届中国网络视听大会上宣布重启影视项目。慈文传媒和《大秦帝国》小说作者孙皓晖携手注册海南大秦帝国影视传媒,将专项从事《大秦帝国》的影视拍摄及大IP开发。孙皓晖是著名学者型作家,他历时15年完成小说《大秦帝国》6部11卷共504万字,是目前唯一一部全面表现秦帝国时代的长篇历史小说。他在接受新报记者采访时表示:《大秦帝国》绝不戏说、绝不注水,男主角秦王嬴政的饰演者将全球甄选。对于荧屏上消失已久的历史正剧,孙皓晖说到了回归的时候了。

  ■ 重启:上两部违背了我们的价值观

  新报:当年的第一部《大秦帝国之裂变》在豆瓣上至今还是超9分的惊人成绩,如今重启这一项目的初衷是什么?

  孙皓晖:第一部导演是黄健中,我是编剧。但第二部和第三部换了主创,我对这两部都不满意,故事与原著相同的地方不足10%,加入了很多不良价值观,不表现那个时代的铁血精神,而是腻腻歪歪地写宫廷阴谋,违背了我们的价值观。这不是改编原著,是拿了原著的名字去做自己的故事。

  新报:我们知道小说《大秦帝国》一共6部,重启后为什么直接拍第五部了?

  孙皓晖:我们原想从第一部开始拍,后来决定从第五部开始,是有一个策略上的考虑。第五部叫《大秦帝国之铁血文明》,讲的是如何统一的故事,这是整个小说的最高潮,也是精华所在。

  新报:你一直在强调《大秦帝国》是“正剧”,是否要将该剧区别于市面上的一些古装剧?正剧和非正剧的区别是什么?

  孙皓晖:第一,从故事框架来说,70%左右的历史是真实的;第二,就历史人物而言,必须尊重史书和考古发现,不能胡编乱造;三,历史正剧必须传播积极、健康、阳光的价值观。历史正剧和肥皂剧最大的区别就是在价值观取向上,往往肥皂剧在最无聊的事件上花最大的篇章,里面的政治生活基本都是阴谋论,情感上以多角恋为主导,这几乎是所有古装剧最大的缺陷,现在的商业剧就是投资大、明星演员,但对内容的艺术性和思想性不太要求,这是不对的。

  新报:现在也有很多人物传记的古装剧,你觉得算是正剧吗?

  孙皓晖:举个例子,描写芈月的剧里出现了许多似是而非的情节。历史上的宣太后始终和她儿子一起处理国事,她在政治上有自己的风格,但是这些剧却将她写成嫁了不知道多少次的人,要知道那时贵族女性的解放也是有法度和规范的,这可以说是胡闹了。还有之前的《那年花开月正圆》,周莹在历史上就是大家闺秀,估计编剧已经没有能力写大家闺秀的生活,写卖艺丫头相对容易,还要写多角恋……

  ■ 选角:有名有姓140多个,嬴政最难

  新报:许多观众印象深刻的是,《大秦帝国》第一部的台词在保持先秦特色的同时,又能让观众看得懂,听得明白。这次还会坚持这种风格吗?

  孙皓晖:基本风格完全和第一部保持一致。《大秦帝国》是第一部使用这样风格台词的中国历史剧,当时所有演员都不赞同,说这样的台词没办法说,记不住。最后我们把演员都说服了,实践证明效果极好。

  新报:在角色选择上是怎么考虑的呢?

  孙皓晖:新剧中可考的、有名字的人物有140多个,不记名的人物也有140多个。作为核心人物的嬴政需要两个演员,分别出演青年和中年。但我觉得现在的演员们学识和修养普遍不够,他们对嬴政的认知度都比较差,太难找到合适的了。《史记》里记载嬴政大约身高1米93,荆轲刺秦,都已经抓到了秦王的袖子,但秦王依旧能向后纵跃挣断荆轲,可见秦王是十分伟岸的。我们选的嬴政一定要符合史实,身体要极为强健,身高1.85米以上,一定要会表演、有悟性,所以很可能要全球选角。

  ■ 拍摄:不注水、不现改剧本

  新报:这次拍摄是100集的体量,恐怕很多人会问会不会“注水”?

  孙皓晖:秦在走向统一的过程中,人物太多、故事太多,在一部历史正剧中,你把河道梳理清楚,历史的洪流就会滚滚而来,那么大的故事体量,只有可能出现被你遗忘在外面的故事,怎么可能会有水分?你会觉得,这100集就是在扎实的讲述中过去了。如果拍出来真的有水分,你们来拍砖。

  新报:你这次作为编剧,会坚持哪些原则?

  孙皓晖:当下中国古装剧最大的问题是,现场随意改剧本,甚至编剧不写台词,只把故事构架写下来,台词让别人去填充。像这种包饺子填馅的方式,出不了高质量作品。这次剧本一旦确定下来,不允许演员随便修改,导演可以在讨论的过程中提出意见,但修改应该统一由编剧修改。

  新报:在战争场面上,我们看到很多网友都提及了“铁血”,打算怎么还原秦朝鼎盛的战争文明?

  孙皓晖:曾有网友问我,如果把当时的秦军和同一历史时段的罗马军队PK,到底谁更厉害?我说秦军当时的强大是世界上任何一个国家军队都无法匹敌的。罗马帝国的凯撒时代实行过一次军队整编,最高整编为30个军团,一个军团大概1万多人,而秦国光新军就是60万。秦的兵力规模在全世界都少见,我们要真实体现这些恢宏的场景和很多大型的兵器,真正在审美感觉上使观众获得愉悦。

  新报:这次选景有哪些方向,会有专门的影视城吗?

  孙皓晖:现在一拍大西北全是大漠苍茫,但其实秦国那时的地貌比现在不知道好多少倍,我们一定要拍青山绿水的大秦,要还原历史,就要连历史的客观环境一起还原。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创