“一把手”的学习笔记

学懂弄通,做实见效,让十九大精神在北辰落地生根

天津市北辰区委书记 冯卫华

2017年12月04日09:19  来源:人民网-天津频道
 

天津市北辰区委书记冯卫华接受人民网天津频道采访 孙晓川/摄

最近一段时间,按照中央和市委、区委的部署要求,我认真学习研读了党的十九大精神,对一些重点问题有了新的理解,特别是对十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、五年的成就和历史性变革、进入新时代这一政治论断的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个百年”奋斗目标、全面从严治党这些重大问题的认识进一步深化,更加激发了我们学习宣传贯彻十九大精神的紧迫感和责任感。我们要学懂弄通苦干实干,在奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践中展现北辰作为、做出北辰贡献。

一是落实新发展理念,着力提高经济发展质量效益。 十九大报告指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。北辰区也是这样,产业结构、能源结构调整的任务还很重,落实新发展理念还有很长的路要走。我们要坚决加大散乱污企业关停取缔力度,引进更多像朝亚大数据、SMC气动元器件、中兴新能源汽车这样的高技术含量、高附加值的大项目好项目,通过这“一关一引”,推动产业结构调整,促进发展方式转变、发展动能转换。要落实鸿忠书记对北辰作出的“在发展工业、发展实业上更优更强”的指示,巩固高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息等主导产业,壮大战略性新兴产业,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。同时,大力发展现代服务业,特别是发挥大北环铁路货运场集疏辐射功能,打造多式联运陆路港现代物流基地。还要发展都市型农业,提高农产品附加值。按照“优一强二大三”的思路,依托北辰开发区产业优势、产城融合示范区先行优势、城市建设管理体制改革试点政策优势,坚持走质量第一、效益优先的发展路子。

二是加快城市化步伐,全面提升规划建设管理水平。 城区是经济社会发展的载体,也是居民群众生活的家园。进入新时代,踏上新征程,按照建设“五个现代化天津”的要求,北辰区必须坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,提升城区的形象和品质。我们要加快城中村改造和新市镇建设,下大力量破解“拆迁难”这个突出问题,尽快实现一批重点地块“清零”,推动项目建设与高端产业同步导入。加快“四横六纵”主干路网建设,统筹推进供水、供热、电力、燃气、排水、通信等设施建设,显著增强城区载体功能。大力开展市容环境综合整治,重拳治理“脏乱差”盲区死角。提高城市管理的精细化、规范化、科学化水平,让城市生活更方便、更舒心、更美好。

三是牢记“绿水青山就是金山银山”,打造绿色宜居美丽城区。由于历史的原因,北辰区低端的工业中小企业较多,环境突出问题解决起来难度很大。认真学习十九大关于生态文明建设的部署要求,我们进一步深化了对绿色发展的认识,坚定了建设美丽城区的信心。我们要贯彻落实节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,鼓励绿色生产和绿色消费,发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业,促进绿色低碳循环发展。要严格治理影响大气环境质量的污染源,下力量解决农村坑塘沟渠水体污染问题,推进农药厂等地块土壤修复。着力做好“水”的文章,实施北运河提升改造,启动郊野公园二期规划建设,增强河道的生态功能、景观效应。着力做好“绿”的文章,在已有较好的绿化基础上,持续实施造林绿化工程,提升绿化品质,形成大绿生态优势。

四是坚持以人民为中心,尽心竭力多办民生好事实事。 十九大报告强调:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既体现了党的宗旨,也体现了真挚的为民情怀。区委区政府每年要多挤出一些财政资金,多安排一些民生项目,在补齐民生领域短板上下功夫,着力解决群众在“衣食住行业教保医”方面的切身利益问题。要引进更多优质医疗卫生资源、优质教育资源,加强区域医联体、镇村卫生组织一体化建设,支持和规范社会力量办学,为广大群众提供更好的医疗卫生服务,办好人民满意的教育。以公共文化服务体系示范区建设为契机,加强文化体育设施建设,丰富群众的文化生活。用心做好结对帮扶困难村工作,精准扶贫,“造血”帮扶,坚决打赢扶贫攻坚战。

五是坚定不移全面从严治党,在夯实基层基础上下功夫。按照新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,绷起从严从紧这根弦,落实好管党治党政治责任。以政治建设为统领,纲举目张,全面推进党的建设各项工作。从区情实际出发,把基层党组织建设摆上重要位置,抓实村居党组织,抓实每一个支部,提升组织力,强化政治功能,坚持“三会一课”制度,落实领导干部双重组织生活和联系点制度,固化主题党日,使党内政治生活真正严起来、实起来、活起来。高度重视基层党组织带头人队伍建设,加大培训培养力度,强化“四个意识”,严肃纪律规矩,增强工作本领。加大对软弱涣散基层党组织的整顿帮扶力度。持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,在基层营造风清气正的政治生态。

总之,我们要肩负起解决改革发展中的难题和提升整体发展水平双重任务,推进产业向高端转型、城郊向都市转型,努力建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽新北辰,让大九大精神在北辰落地生根、开花结果。

点击专题查看更多

(责编:张静淇、魏炳锋)