综合化金融服务自贸区 光大创新飞机租赁资产证券化业务

2017年12月04日16:02  来源:人民网-天津频道
 

   日前,从光大天津分行获悉,中国光大银行整合对公客户营销、资产管理、信托托管等方面资源,通过综合化金融服务提供整体金融解决方案,与天津自贸区客户中飞租融资租赁有限公司、银行业信贷资产登记流转中心有限公司(以下简称“银登中心”)合作,完成了飞机租赁资产证券化业务。

   天津东疆保税港区是中国(天津)自由贸易试验区核心区,国家租赁创新示范区,是经国务院批准成立的功能最全、面积最大、政策最优惠、开放度最高的保税港区。伴随着行业规模的不断扩张,改革的不断深化,东疆航空金融产业蓬勃发展。本次与光大银行合作的中飞租融资租赁有限公司就是中国(天津)自由贸易试验区航空租赁业的知名企业。

   该飞机租赁资产证券化业务是通过银登中心开展的首单飞机租赁资产结构化项目,也是银登中心首单美元资产流转和首单飞机标的资产流转项目。这个项目的成功落地为我国飞机融资租赁业务提供了新的产品融资渠道和交易平台,为未来非标准化产品实现交易流转探索了新方向,也为航空产业及租赁行业多元化发展提供了新思路。

   据此,在近期举行的第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛暨第五届中国航空金融万户奖颁奖盛典上,该业务获得中国航空金融创新项目“融资创新奖”。

   光大银行贸易金融部相关负责人表示,在为客户提供整体金融服务方案、打造光大自贸业务品牌、促进实现银企双赢的同时,光大银行将继续为自贸区航空融资租赁业务的健康发展贡献宝贵业务实践和创新思路。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创