中国科协第二届全国企业创新方法大赛总决赛将在天津举行

2017年12月04日16:06  来源:人民网-天津频道
 

中国科协第二届全国企业创新方法大赛总决赛将在天津举行

人民网天津12月4日电 (唐心怡)今天,从天津市科协获悉,12月7日至9日,中国科协第二届全国企业创新方法大赛全国总决赛将在天津举行。本届大赛由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心和天津市科学技术协会承办。

天津市科协副主席张丽珠介绍,在首届大赛探索路径、积累经验、形成品牌的基础上,本届大赛旨在贯彻落实党的十九大报告中提出的坚定实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的要求,全面深入贯彻全国“科技三会”精神,围绕供给侧结构性改革需要,以企业创新和企业科技工作者现实需求为导向,充分发挥科协“党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带”作用,面向企业推广创新方法的成果,搭建服务企业创新平台,传播创新方法、弘扬创新文化,激发企业一线科技人员创新热情,提升企业自主创新能力,营造出良好的创新氛围。

本届大赛有全国600多家企业、1200余支参赛队(项目)报名参赛。经各分赛区选拔后,来自全国31个分赛区的150支代表队(项目)、550余人将在天津参加总决赛,优胜队将于12月9日参加电视擂台赛角逐本届大赛金、银、铜奖。

大赛期间,天津将优选部分参赛企业项目,与有关区进行合作对接洽谈,推动天津更多企业和广大一线科技工作者积极应用创新理论方法,促进企业创新发展。大赛还将组织“创新引领,方法先行”研讨会,由美国阿奇舒勒TRIZ研究院、Ideation公司和国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心国内外知名专家学者进行交流,现场培训TRIZ创新方法、探讨企业发展的创新之道。

据悉,从2007年起中国科协系统在企业一线的推广普及创新方法。10年共培训了企业科技人员超过30万名,解决企业技术和管理难题7000多项,协助企业申请国家专利3000多项。此次大赛中,天津市宝盈电脑机械有限公司的消除羽绒制品上层面料缝制褶皱的工艺方法直接进入电视擂台赛。另外天津赛象科技股份有限公司的一种特巨型工程胎成型机连杆式保形传递环装置、天津市天锻压力机有限公司的钣金类零件一体化成形项目和天津水泥工业设计研究院有限公司的立式辊磨半成品颗粒粉磨效率低的问题研究等3个项目进入大赛决赛。这些创新成果都获得了显著的经济效益和国家专利。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创