天津市妇联发布2017年妇女儿童维权十大典型案例

2017年12月04日16:42  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月4日电 今天是国家宪法日,天津市妇联举办了“巾帼筑梦新时代 法润万家创平安”妇女儿童维权十大典型案例发布暨巡讲启动仪式。来自各区妇联、社区妇女群众100余人参加了发布会。市妇联成立的案例巡讲团将从现在到明年年底,深入社区、村庄进行宣讲,以妇女群众有兴趣、听得懂、记得住的方式,分享案例、以案说法,把法律知识和维权服务送到妇女群众身边,使法治精神浸润妇女群众心田。案例巡讲的第一讲今天走进了南开区奥体道星城社区。

据了解,作为系列活动之一的妇女儿童维权案例征集评选,邀请了有丰富理论、实践经验的高校专家、律师以及法官,根据案例的典型性、代表性、示范性、创新性,社会热点问题的契合度,以及对妇女儿童维权工作的指导性,从98个案例中选出了十大典型案例,涵盖了夫妻矛盾调解、家庭暴力处置、劳动权益维护、妇女儿童心理疏导等诸多方面。

2017年天津市妇女儿童维权十大典型案例分别是(排名不分先后):

一、“假”离婚变真离婚“聪明”反被聪明误

二、法援绿色通道解民忧 妇女信访代理显真情

三、不可忽视的“心灵感冒”

四、家庭暴力告诫书 让话能好好说

五、至高至明日月 至亲至疏夫妻

六、生父拒付抚养费 调解重建亲情桥

七、企业法人外逃 职工集体讨薪

八、女职工因病亡故 妇联助力维权

九、单亲家庭烦恼多 心理帮助作用大

十、未成年心理遭重创 及时疏导终愈合

市妇联副主席闫英霞表示,在全市上下广泛深入开展十九大精神宣讲的时刻,妇女儿童维权十大典型案例的发布,正是弘扬宪法精神,引导和鼓励广大妇女群众尊法学法守法用法,为平安天津法治天津建设营造良好的法治环境的深刻体现。同时,也引导和激励各级妇联组织立足职能、提高能力、加强合作、协同配合,共同维护好妇女儿童合法权益。希望我市妇女工作者认真研习典型案例,不断提高履职能力,在维护妇女群众合法权益过程中温暖妇女群众,在服务妇女群众过程中凝聚妇女群众,使桥梁更坚固、纽带更强韧,开创妇女儿童维权工作新局面。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创