首善河西

首页 善闻河西 善文河西 善忆河西 善礼河西 善创河西

天津市河西区交流展示公民道德建设成果 讲好道德模范和身边好人故事

来源:天津日报  2017年12月04日12:05

11月27日下午,由天津市河西区委宣传部、区文明办主办的“讲述好人故事 感受道德力量”道德模范与身边好人现场交流活动在实验中学报告厅举行。这是河西区学习宣传贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,集中展示河西人民崇高精神和公民道德建设丰硕成果,广泛动员人民群众参与道德实践的又一重要活动。此举,既让全区各级文明单位、文明社区代表,各级道德模范、身边好人代表再一次得到鼓励和鞭策,也让来自机关和社区的干部群众近距离感受了身边模范所带来的正能量。

交流展示活动在歌曲《公民道德歌》中拉开序幕。几段视频短片,生动再现了助人为乐类道德模范武沛铃和身边好人朱秀芳等先进典型的感人事迹;快板、事迹讲述,则让在场观众从不同的视角了解了道德模范和身边好人在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的感人事迹。其间,由街道舞蹈队、平山道小学以及天津歌舞剧院带来的精彩节目也为活动增色。短短的一个多小时交流展示,让参加活动的干部群众共同感受了道德的力量,受到了心灵的触动。

近年来,河西区在公民道德建设中始终坚持以思想道德建设为抓手,把公民道德摆在突出位置,注重发挥典型的示范、带动效应,通过广泛开展道德模范评选表彰、“感动365──讲述身边好人”等系列活动,推选出一大批传承中华美德、体现时代精神的先进典型,形成了德耀河西、向上向善的社会文明风尚。截至目前,全区共挖掘选树各类好人1500余名,其中1人荣膺全国道德模范、1人获全国道德模范提名奖、5人被评为天津市道德模范、23人入选“中国好人榜”、155人入选“天津好人榜”。

新时代、新气象、新作为。党的十九大报告提出,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,激励人们向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。为实现这一目标,河西区将持续开展道德模范和身边好人评选表彰活动,大力宣传道德模范和身边好人的先进事迹,在全区营造学习模范、争做好人的浓厚氛围,激发和调动全区各界的积极性,动员和引领广大市民积极参与到精神文明建设的热潮中,在全区形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(记者 郝培杰 摄影 佟玉峰)