河西区启动初中提升学校品质五年行动计划

2017年12月05日08:28  来源:北方网
 
原标题:河西区启动初中提升学校品质五年行动计划

  12月4日,记者从河西区教委了解到,为进一步促进义务教育优质均衡发展,河西区启动初中提升学校品质五年行动计划,重新梳理学校发展的办学定位,规划学校未来的发展,高质量、高标准实现“构建首善教育生态体系,让学生享受有品质教育”的教育目标。

  全面推进提升学校品质行动计划中,将实施学校品质建设规划行动、现代学校管理建设行动、特色文化品牌提升行动、办学体制机制创新行动、课程体系建设提升行动、信息化建设提升行动、教师专业成长提升行动、学生幸福成长促进行动八位一体的行动策略路径,构建首善教育生态体系,让学生享受有品质教育。

  河西区教育局局长郝奎刚表示,在初中提升学校品质五年行动计划进行中,要处理好硬件建设与内涵发展、品质提升与常态工作、共同追求与因校制宜、全面育人与追求质量的四种关系。以目标为导向,重点突破,系统设计,明确河西教育的价值追求。强调要在四方面有所突破,即在立德树人培养上求突破,在学校课程建设上求突破,在教育信息化应用上求突破,在体育、艺术素质拓展上求突破。“习近平总书记指出‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。’教育改革进入‘全面施工内部装修’阶段。我们必须高质量开展教育大厦的‘全面施工’,高标准绘制内部‘装修设计’的美丽蓝图,以更加公平更高质量的教育满足社会多元需求,使发展成果更多惠及全体人民。”郝奎刚说,“我们提升学校品质就是针对教育发展的不平衡不充分点,深入贯彻新发展理念,更好地推动人的全面发展,不断提升百姓对教育的满意度和幸福感,实现教育事业‘精装修’。 ”

  记者了解到,河西区将探索多种形式的办学体制机制,实施“两轮驱动”,即:学区化、集团化办学的强化和学校特色品质的提升,使“借势”与“造势”同步发展。积极推进北师大天津附中办学集团建设,进一步深化新华中学、实验中学集团化办学模式,探索九年一贯制建设等办学体制机制的创新。在对以往学校课程重新优化梳理的基础上,建设形成彰显学校特色、蕴涵创新思维的40门精品校本课程,打造学校独有的课程体系,区域内评选推介出折射地方文化、体现本土气息的20门高质量区本精品课程。

  同时,在数字化校园建设的基础上建设智慧化校园2.0版。依托学校办学特色和高中创新实验室,建立选课和生涯规划指导制度,推行学校课程走班制,给予学生更多的课程选择权。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创