央视故宫强联手 《国家宝藏》27明星演绎国宝前世今生

2017年12月05日10:46  来源:人民网-文化频道
 
原标题:央视故宫强联手 《国家宝藏》27明星演绎国宝前世今生

明星争当“守护人” 揭开国宝神秘面纱

梁家辉自称“半个故宫人”

在香港出生长大的梁家辉对故宫的感情可不比任何人少。在过往的采访中他就曾表示,在拍摄电影《垂帘听政》时,“每天早晨都坚持去故宫‘打卡’,在金水桥边看完升旗才从正门进去拍戏。”太阳刚升起来的故宫、夜晚的故宫,他全看遍了。故宫的每一个角落他都走过。影片上映后,梁家辉更是凭借《垂帘听政》中的“咸丰帝”一举夺得香港金像奖最佳男主角奖,成为当时香港史上最年轻的影帝。首次与故宫结缘便给梁家辉的演绎生涯画上了浓墨重彩的一笔。对故宫这段经历念念不忘的梁家辉在接受采访时一直都自居是“半个故宫人”。首期节目,身为三个“国宝守护人”中最年长的“老戏骨”,梁家辉守护的国宝——石鼓也更符合他的身份。

张国立:《国家宝藏》是无法拒绝的邀请

加盟《国家宝藏》张国立称“这是一个无法拒绝的邀请”,早就知道于蕾在筹备这档节目,但是对方一直没有找他,直到节目快要开始录制前才给他发了个微信,“弱弱的问一句,有一档关于文物的节目有可能请你来做001号讲解员吗?”张国立立即回复“有!不过唯恐自己能力不够”。

张国立还爆了好友王刚的料:“王刚守护的是曾侯乙编钟,在节目拍摄现场王刚跟我说,他第一眼看到曾侯乙编钟时大气都不敢喘,恭敬的鞠了个躬,然后脱了鞋几乎是爬进去的。我们每个人在国宝面前,都有着发自内心的尊敬。”

秦海璐喊话年轻人:国宝才是永远的“经典款”

秦海璐守护的国宝是南京博物院的大报恩寺琉璃塔拱门。她直言加盟《国家宝藏》前自己对这件文物一点都不了解,于是特意去查了相关资料,了解到大报恩寺琉璃宝塔在明代初年至清代前期,是南京最具特色的标志性建筑物,是世界建筑史上的奇迹。我们经常能在美剧里,比如《生活大爆炸》,主人公点的外卖中式快餐盒上看到这座宝塔。

秦海璐在开播仪式现场喊话年轻人:“大家了解什么时尚单品,流行单品,这都只是流行一时,《国家宝藏》介绍的历史文物才是最永久的经典款。” 

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创