郑晓龙打造别样谍战《红蔷薇》

2017年12月05日11:26  来源:渤海早报
 
原标题:郑晓龙打造别样谍战《红蔷薇》

由郑晓龙担任艺术总监,杨子姗、陈晓、毛林林、谭凯、田雷、刘敏、孙之鸿等主演的谍战剧《红蔷薇》近期将登陆荧屏,郑晓龙领衔一众主创合力打造不一样的谍战剧,解码谍战人生,令该剧在强有力的视觉冲击之外更添精神内蕴。

作为一部专注于呈现人物命运的谍战剧,《红蔷薇》最大的不同在于突破了以往谍战剧事件先行的惯有模式,转向为关注个体命运的成长与变化,正如该剧的艺术总监郑晓龙所言,“《红蔷薇》讲的是人的一生,只是他们的工作恰好是间谍。”该剧纵贯抗日战争,解放战争和新中国成立后三大阶段,时间跨度漫长巨大。在此过程中,一场关于信仰和选择的人生画卷徐徐展开。

《红蔷薇》从由男性打天下的谍战剧情中跳脱出来,另辟蹊径地扛起了女性英雄主义的大旗,让女性不再游离于谍战世界的边缘,而是以一个女性地下工作者的成长作为推动剧情发展的核心,完成谍战剧新的类型突破。

在几十年的人生轨迹中,夏雨竹(杨子姗饰)在不断地历练和成长中收获的不仅有坚定的信仰,还有志同道合的革命爱人:肖君浩(陈晓饰)。都曾是富家出身的小姐公子,也都怀着一颗坚定的赤子之心,二人在剧中既有相依相伴,默契配合的温情,也有剑拔弩张的对峙,这对裹挟在时代洪流中的年轻伉俪的最终情感归属也着实令人忧心。

《红蔷薇》以人物命运为切入点,从细微之处下笔,以个人命运衬托时代变迁,抓住夏雨竹、顾霜菊等那个时代剖面下,代表着不同出身,不同选择,从而导致不同命运的女性形象中的典型,“剖析人性的高尚或者卑微”“展现翻天覆地的时代,大变革的时代”的宏大命题以“润物细无声”的方式呈现,无需说教,却极具震撼力。

对于着手谍战题材作品,郑晓龙导演有自己的见解。他认为,谍战剧不需要伪善和假美,电视剧《红蔷薇》始终把“真善美”放在首位,在反映真实历史的同时,也展现了我方地下工作者勇于牺牲的精神,这正是真正能打动观众的情感。

此番郑晓龙与金晔师徒联手,无疑为《红蔷薇》的制作品质加上了双保险。更为难得的是,这对师徒组合,不仅在制作上极富“工匠精神”,还能够在谍战中开掘新的创作思路,更大胆启用杨子姗、陈晓等一众年轻演员,诚如导演金晔所言,这样的选择,既贴合了“黄金时代”是“年轻人的时代”这一史实上的真,又能真切地呈现出什么才是“真正的偶像”。据悉,该剧很快将登陆荧屏与观众见面。(记者 孙晓倩)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创