天津市儿童艺术剧团举办“跨年展演季”八部佳作各具特色

2017年12月05日11:28  来源:渤海早报
 
原标题:八部佳作各具特色

  天津市儿童艺术剧团近日举办“跨年展演季”推介发布会,将有包括《梦娃》《卖火柴的小女孩》等八部佳作将于近期逐部与观众见面。这八部作品各具特色,将伴随小朋友、大朋友一起跨年。

  据悉,此次展演季中8部作品俱是天津儿艺近年的新创剧目,其中《梦娃》《卖火柴的小女孩》是经打磨后再次登台,《成语故事三》《渔童》《青蛙王子》《我和巨人一起长大之鲁班》《西游记之红孩儿》《美人鱼》则是首次与观众见面。这八部作品的故事内容、呈现手法各具特色。《梦娃》生动诠释中华民族伟大复兴中国梦,带领观众游历中华民族灿烂历史;《卖火柴的小女孩》由安徒生同名作品改编,意在表达爱与希望;《成语故事三》在前两部的基础上再添新成语,讲述成语中蕴含的文化精神;《渔童》以天津卫的古老传说,展现天津人勤劳朴实、坚韧不拔和尊严不可侵犯的精神;《青蛙王子》改编自经典童话故事,传递朋友和快乐的意义;《我和巨人一起长大之鲁班》作为该系列的第一部作品,通过鲁班的故事宣扬工匠精神;《西游记之红孩儿》呈现中国名著,并以孩子为主角,拉近与小朋友的距离;《美人鱼》由经典童话《海的女儿》改编而成,倡导人间大爱。

  据悉,12月8日《成语故事三》将率先上演拉开展演序幕,12月23日演出《梦娃》,12月29日演出《渔童》,其他剧目将在2018年相继演出。发布会上,每部作品的导演、制作人、主演都分享了自己参与剧目创作的感受,介绍幕后故事,令人感受到演职员们付出的心血。天津儿艺团长郭鸿斌表示:“少年强则中国强。剧场是传递真善美的地方,一部好的儿童剧会给孩子们启迪,给孩子影响一生的记忆。所以,用艺术传递真诚、善良、勇敢等美德是每一个儿童戏剧人的责任。”

  目前,天津儿艺已经相继成立了儿童剧中心、音乐剧中心、木偶艺术研究中心,三个中心的成立,将深耕儿童剧艺术科研和创作,同时在传承儿童剧传统艺术的基础上做到更好地传承。(记者 闫晓茜)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创