吴秀波:借历史讲述人性

2017年12月05日14:42  来源:北京晚报
 
原标题:吴秀波:借历史讲述人性

  4日晚,《大军师司马懿之虎啸龙吟》以一场三国情境的交响音乐会宣布,该剧12月7日20时在优酷上线播出。音乐会上,主演吴秀波、张钧甯、唐艺昕、王洛勇等悉数亮相,吴秀波在现场表示,拍《大军师司马懿》并非是要洗白谁,而是希望通过善恶生死的展现,在戏里把所有对生命的疑惑清晰地表达出来。

  站上北京音乐厅的舞台,吴秀波说自己非常开心,也感慨万千,这个地方让他感慨,是因为在将近30年前他刚刚开始步入社会谋生,那时候刚刚到话剧团里彩排,排得很累。彩排结束后他来到北京音乐厅第一次听音乐会,结果因为有20多个小时没睡觉,当音乐厅里演奏《今夜无人入睡》的时候,他睡着了。时隔30年又来到这里,吴秀波表示自己感恩所有缘分,感恩所有主创,也感谢所有观众。吴秀波说,让他觉得最开心的是,30年前坐在椅子上年少的自己和30年后站在这里的自己,依旧是同一个人。而《大军师司马懿》这部戏借助了历史和历史名人,要讲清楚的就是人性,“我们要讲清人性里面的爱,要讲清人性里面的美,同时也要讲清人性里面的欲望和自私,我们从未曾有一刻不直面人性的恶。”

  作为这部戏的总制片人和戏剧监制,从剧本筹备、到拍摄、到后期制作,吴秀波亲自

  控各个环节。作为主演,他的戏有1000多场。吴秀波说,历经333天前期拍摄,接近10个月后期制作,今天得以让所有剧集与观众见面,听起来仿佛很苦,“但是我由衷地说,这是我一生中到现在为止度过的最快乐、最开心的日子。”

  前半部片子里,司马懿穿的都是黑白灰蓝的素色衣服,而在新剧集预告片里亮相的司马懿,却是一身大红的衣袍。对于人物先后的不同,吴秀波说,戏里讲述了司马懿人生的各个阶段,从出生到生存到成家,到开始有子嗣,到开始面临成败,到最后亲人离去,到最后人的归去,之所以在后期给司马懿穿上一袭红衣,是象征着生命的意义,“太阳在日出日落的时候也是红的,其实我们要讲述的就是生命。”

  虽然选择拍摄了这部历史题材剧,吴秀波却说自己并不是对于历史很熟知的人,也不是特别感兴趣所谓朝堂的这些争斗。但他从小是三国迷,讲述一个地地道道的中国故事一直是他的梦想。在这部戏里每个角色他都争取让其有始有终,站在每一个人的立场捍卫每一个人生命的权益。他并不以为司马懿是全剧的主角,每当看到张春华、柏灵筠、郭照、杨修、曹丕、郭嘉,他都觉得所有人性的美在每个角色身上得以展现。

  吴秀波说,演艺这个行当有一个名词叫做“解放天性”,之所以“天性”这个词前面被冠以“解放”,就说明人生大部分阶段天性是被压抑的,“其实我们也看到了我们从未曾有一刻不直面自己,不与自己心

  的恶作对,在播上部的时候,所有人认为我们为了拍一部戏,难道要把人性丑陋的东西去洗白吗?其实不是,我们就是要直面它。”作为演员,通过角色与角色之间的交流,演员与观众之间的交流,人与戏剧的交流,其实都想要达到一个自我的交流,吴秀波希望在这个戏里把所有对生命的疑惑以及问号清晰地表达出来,“在戏里我们无权揭示答案,也没有本事完全复制历史,也不奢望用一部戏去让所有观众能照见自己。但是我们还是本着这种态度去进行创作,也希望这种态度在未来我们的戏剧里还能够延续。”

  今年6月,《大军师司马懿之军师联盟》播出,成为近年来少有的戏剧感强烈的历史题材剧。《军师联盟》展现的是司马懿从一介书生到天下名臣跌宕起伏的传奇前半生,而即将播出的《虎啸龙吟》则以司马懿的后半生为线,展现群雄割据波澜壮阔的后三国时代,其中最大看点是各为其主的司马懿和诸葛亮之间的智斗,剧中诸葛亮由演员王洛勇饰演,迈入暮年的司马懿将如何运用奇谋大计成就三国霸业也颇具看点。导演张永新表示,《大军师司马懿》上部叫《军师联盟》,下部叫《虎啸龙吟》,这两部的区别就在于,上部司马懿是跪着的,下部司马懿站起来了,《虎啸龙吟》用44集篇幅的体量表现了司马懿如何站起来。下部中司马懿一步步走到权力中枢里来,他所有的博弈,比上一部的烈度和广度都更丰厚。对于《虎啸龙吟》中司马懿被“黑化”的说法,张永新不以为然,他认为拍这部戏不仰视也不俯视,而是平视司马懿,“我们拍的就是活生生的,鲜活的司马懿。” (记者邱伟)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创