天津500余电子警察抓拍两项违法

2017年12月06日09:28  来源:渤海早报
 
原标题:全市500余电子警察抓拍两项违法

记者从天津交管部门获悉,今年以来,本市交管电子警察设施辐射范围和密度进一步扩大,全市用于摄录开车接打电话和不系安全带交通违法行为的电子警察设备数量已超过500套。至今,本市交管部门已处罚开车接打电话违法3.4万余起,不系安全带违法13.8万余起。交管部门再次警示驾驶人,应自觉避免这两种易被忽视却危害极大的违法行为。

从交管部门了解到,今年本市中心城区、环城四区共新建电子警察931套,使城市核心区域范围内电子警察设备规模超过2600套,基本覆盖了路网中所有关键节点。这些电子警察是结合交管实际需求建设的,其执法功能也愈发丰富,从最初只能抓拍闯红灯、压线、逆行、不按导向车道行驶、占用非机动车道行驶5种交通违法行为,逐步扩展到如今可对20余种交通违法行为进行摄录。例如,针对一些驾驶陋习,交管部门加强了电子警察设备对开车接打电话、不系安全带、斑马线区域未礼让行人、遮挡号牌等违法行为进行摄录的技术攻关,不断提高甄别效率。

目前,本市仅中心城区、环城四区范围内道路沿线设置的电子警察中,具备抓取开车接打电话、不系安全带违法行为的设备就已超过370套。而滨海新区和新五区范围内也已陆续增设具备这些违法摄录功能的电子警察,如今年8月起宝坻区新增的9处电子警察、12月起滨海新区新增的181处电子警察。

交管部门提示,驾驶人应以安全为重,注意养成守法出行习惯,切勿抱有遇电子警察摄录再注意等侥幸心理。对于驾车接打电话的交通违法行为,无论在何种道路上发生,驾驶人都将被依法处200元以下罚款、驾驶证记2分。对于驾驶人不系安全带违法,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,未按规定使用安全带的驾驶人将被处以50元罚款、不记分;在高速公路和城市快速路上则一律依法被处以50元罚款,记2分。(记者 于强 通讯员 焦轩 刘媛)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创