樊振东:自信打不死 爱拼才会赢

2017年12月06日09:40  来源:每日新报
 
原标题:樊振东:自信打不死 爱拼才会赢

  这几年,樊振东的成长是迅猛的,他是国乒最闪耀的新星。然而,今年却接连遭遇起伏。世锦赛男单决赛和全运会男单决赛全是负于马龙,亚洲杯败给林高远,也直接导致无缘世界杯。出战德国和瑞典两站公开赛,先后负于奥恰洛夫和许昕。接连失利让外界开始担忧他的状态,人们不禁要问:小胖到底怎么了?更担心由此会给他留下心理阴影?带着相关问题,记者对樊振东进行了独家专访。

  记者:你之前的势头一直特别猛,但是最近却接连遭遇失利,在你身上发生了什么?

  樊振东:最近海绵在调整,之前反手一直是蝴蝶,后来也尝试了红双喜和狂飙,在比赛中进行试验,有利有弊,能够了解各自的优缺点。虽然这段有些纠结,但是了解之后更清楚了。训练中和比赛中的区别很大,有些球和自己想象的不一样,后面打到一些关键球时出手有些犹豫,所以回来一直在调。

  记者:球的改变和伤病也是重要原因吧?

  樊振东:改成塑料球之后,出现了一些伤病,手腕、小臂会有一些不舒服,一直在进行治疗恢复。伤病是运动员的最大敌人,要充分重视。现在情况还可以,在控制范围内,还不至于练不了。

  记者:今年国家队发生了变革,在这个特殊时期,你如何保持自己的稳定?

  樊振东:要多沟通,特别是这种时候,更要多沟通,遇到问题不能自己瞎琢磨,否则容易出现思想上的偏差。

  记者:国际乒联对你禁赛,这对你心理上有影响吗?

  樊振东:还好吧,那会儿都在准备全运会,没有去想这些。现在国际乒联的比赛都能参加了,所以也没什么。

  记者:你如何看待连续几场,特别是决赛的失利?

  樊振东:外界对我的期望高,我有时也在想,如果我不是决赛输了,而是八进四时就输了,那可能大家觉得我还没有现在强呢。我知道大家是希望我能够去拿冠军,或者说觉得我有能力拿这个冠军。其实每一次都能进决赛,对我来说也是一个肯定。

  记者:会对心理造成阴影吗?

  樊振东:之前和奥恰打没输过,这次他刚拿完世界杯冠军,状态非常好,我非常渴望能够赢他。输了在信心上其实并没有太大影响,但是对手的变化、进步,我需要重新认识。波尔也赢了我们中国选手,他们身上有好多东西,值得我们去总结和借鉴。其实并没有大家想的那么严重,今年几个重要比赛输了是有些可惜。自己的竞技状态是差些,但是并不会造成心理阴影。其实,我站在赛场上还是很自信。

  记者:外界都知道,你的目标是东京奥运会。在新的奥运周期中,接连负于主要竞争对手,你如何调整?

  樊振东:这也是进步的契机。有这么多强大的对手逼着自己去进步,这是良性竞争。接连负于几个主要竞争对手,会有一些担忧。但是在自己状态不好的时候,更要相信自己。

  (记者 苏娅辉)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创