告别“乘车证”,法治中国的生动注脚

2017年12月06日11:35  来源:北京日报
 
原标题:告别“乘车证”,法治中国的生动注脚

  “铁路职工公务出差乘火车一律买票,按规定办理财务报销手续”。近日,国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行专项清理,完全撤销了乘车证,曾经的“2元火车票”彻底告别历史舞台。

  说到铁路乘车证,恐怕很多人还不知道,或对其了解也仅限于“内部票”。其实,作为铁路系统内部福利的一个尾巴,乘车证是历史的产物,最初目的在于方便工作人员因公出差。只不过这口子一开,就难以收住,乱用、滥用、冒用等情况逐渐浮出水面。比如,有人“公器私用”、惠泽亲朋,有人通过办理乘车证、借机生财,再后来不仅铁路局职工享此优待,甚至部分副业单位如建筑业、生活后勤等也“雨露均沾”。随着类似新闻越来越多被曝光,这张小小的“乘车证”也越来越多被放在舆论聚光灯下,成为铁路系统“灰色福利”的代名词,引发吐槽在所难免。

  铁路乘车证饱受诟病,除了极低票价与人们现实观感格格不入,更关键的是其破坏了市场机制。任何行业、群体或个人凭借“超货币力量”达成的交易,都是对市场运行基础的侵蚀。即便是出于方便员工差旅的初衷,也并非一定要以“靠山吃山、靠水吃水”的形式出现。且不说这种“内部揩油”会干扰企业正常的管理经营,尤其像铁路这种具有公共性质的行业,一举一动牵涉大多数人切身利益,只要公私不分的漏洞可能存在,就会引发人们丰富的怀疑和想象。当下,火车作为人们重要的出行方式,相对于大多数人花钱花时间买票,那些拥有乘车证的人却可以轻易坐上任何班次的列车,的确会给人有违公平之感。从这个意义上说,堵住漏洞、公私分明,既是守住权力边界的需要,更是对市场规律的尊重。

  告别铁路乘车证,有人如是评价:“与其说这是一个行业规则的告别,不如说是对法治市场最深情的告慰。”诚如斯言。任何一种“福利”,任何一项规定,不但要师出有名,更须于法有据,这是全面依法治国的题中应有之义。绕开法律以无偿或者廉价的方式提供“隐性福利”,本质是对法律规则的伤害。试想,如果每个领域都对“自己人”网开一面,都以行业的小规则取代法律的大规则,那么法治的权威将从何谈起?从这个意义上说,铁路乘车证不过是各种不合时宜的“隐性福利”的代名词,对其清理亦是在全社会夯实法治信仰的必要一步。最大限度挤压掉这些灰色空间、暗箱操作,让法律的归法律,市场的归市场,是法治中国最生动的注脚。

  一张乘车证的取消,守住了公私边界,也折射出法治浪潮的浩浩荡荡。我们期待更多这样的灰色空间得以消除,让法治阳光照射到社会每个角落。(范荣)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创