病人欠费医生催缴 让医生催账的想法太荒唐

2017年12月06日11:37  来源:北京日报
 
原标题:让医生催账的想法太荒唐

  “病人欠费,医生催缴,讨不来还要自掏腰包补70%。”近日,连云港一家医院的讨债方式招致舆论抨击。院方回应称,这是一种激励措施,众人听罢更是不解。

  正所谓欠账还钱,病人享受了医疗服务,医院要求合理收入天经地义,但硬把收钱讨账的压力转嫁给医生,逼其成为催账员,总让人觉得“打开方式不对”。试想,为避免利益受损,医生们都变得小心谨慎,收治患者时首先琢磨的不是他们得了什么病,而是交不交得起钱;时常询问的不是感觉好些没,而是账单结了吗。如此这般,医生还怎么安下心来治病救人?不胜其烦的催缴下,患者及家属也会心生不满,医患矛盾势必会被激化。光算金钱账,算来算去恐怕会是一大堆心病和纠结。

  我们常听到这样的疑问:“动不动就是‘做个检查’”,亦常闻得这样的抱怨:“小病大治,没病整出病来”……凡此种种,皆在于“钱”的过度介入使好端端的医患关系“变了味”。纵观这些年的医患纠纷,根上还是双方信任缺失太多。人们进医院看病,心里常为费用犯点嘀咕。而医生也是满腹苦水,既要为救死扶伤竭尽全力,却又不得不承受外界诸多的不满与误解。重塑医患关系,让双方多些信任与尊重,正是近年来新一轮医疗改革的基本取向。

  我们常说医生是“悬壶济世”,从未听过“挂着算盘”出来行医。维护正常健康的医患关系,需要更好的制度设计,让医生能够只专注尽心尽力为病人服务,保障病人得到最好的治疗。让病人能够充分信任医生,相信医生给予的检查、药物、手术治疗,都是因为病情所需,而不是因为经济利益的驱动。“医者仁心”,没有不想治愈病人的医生,只有从机制上保障医患之间的信任和尊重,才能推动医疗环境的不断改善。

  有医生坦言,与其拿药品回扣,我更愿意以提供专业技术获得回报。时下,医疗改革正稳步推进,任何给医患关系添堵的举措,无论找到什么样的借口,都是不能施行的。期待利益不再盘根错节,让患者心安,让医生心暖。(晁星)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创