“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈——

北辰区委书记冯卫华:建设现代化标志区 让改革发展润民心

张静淇

2017年12月06日15:19  来源:人民网-天津频道
 

人民网:下面我们听听观众有什么问题需要解决吗?

新村街新华里社区党支部书记刘国华提问 崔新耀/摄

新村街新华里社区党支部书记刘国华:我全文学习了十九大报告,心里特别激动和自豪,现在的日子过得这么好,将来实现了小康社会,日子会更好,这是党给我们的,一想到这里,浑身都充满了劲,我们相信,有习总书记的领导,目标一定会实现。借今天这个机会,我也想给区里提点建议。现在区里的交通秩序有些堵,中心区的几条路段随意停车,一堵起来行人都走不了,群众意见都挺大的,请区里大力度地治理一下。

冯卫华:感谢您对我们工作提出的批评意见。环境秩序体现着城区管理水平,关系一个区域的形象品质。从总体上看,我区对改善交通秩序问题高度重视,交通状况正在不断改善,但是还有不少不尽如人意的地方。比如,机动车、行人违法违规现象时有发生,建成区部分路段还存在拥堵问题。这次区里结合市级文明城区创建活动,专门开展了交通秩序大整治,在规范交通秩序上狠下功夫,对京津公路沿线、果园东路等重点路段开展专项巡查,严厉打击闯红灯、乱停乱放、不礼让行人等交通违法行为。同时,我们发挥文明督导员、志愿者的作用,在重点路口辅助指挥交通,引导广大市民弘扬社会公德,提高交通文明素质,严守交通秩序。此外,区里正在考虑,采取调整城区空间规划、加强停车设施建设、规范停车秩序等措施,把治标和治本结合起来。我相信,通过大家的共同努力,北辰的交通秩序一定会有一个明显改善。

 

瑞景街宝翠花都社区党支部书记林则银提问 陶建/摄

瑞景街宝翠花都社区党支部书记林则银:刚才,冯书记在讲民生事业时提到,区里正在加快推进城中村改造和新市镇建设,实施棚户区和老旧小区改造“三年清零”行动,感到这又是一个大手笔的民心工程。这几年,区里的城市化进程非常快,很多农民都住上了新楼房,搬进了新社区,前两年区里又实施了旧楼区改造,社区的环境和条件都大为改善。我想问一下冯书记,您所说的城中村改造、新市镇建设和棚户区、老旧住房改造,区里又有哪些人群能够受益呢?

冯卫华:谢谢您的提问。我先简要介绍一下城中村改造和新市镇建设的情况。2010年,按照全市统一部署,我区启动城中村改造,涉及宜兴埠镇、天穆镇、北仓镇、青光镇16个村,拆迁总任务量307万平米,需建安置房和配套公建391万平米(安置房284万平米,地下面积82万平米,配套非经营性公建18万平米,中小学、幼儿园7万平米),是环城四区中最多的。从2010年启动以来,至今累计拆迁238万平米,建设安置房294万平米,其中75.2万平米已实现还迁。明年,我们要加大城中村改造步伐,完成拆迁40万平米以上,新开工还迁房6.6万平米,有33.6万平米主体竣工,有77万平米要实现还迁,同时还要启动一批配套经营性公建建设,进一步提速城市化进程。

在新市镇建设上,我区共包括7个镇、76个村、6万多户、17.4万人,规划用地面积4730公顷(其中安置区904公顷,出让区3826公顷),安置区总建筑面积1314万平米。截至目前,已拆迁33个村、472万平米。安置区已开工面积320万平米,已竣工面积198万平米,已还迁入住面积72万平米,有5004户、1.4万人迁入新居。从总体情况看,除西堤头镇、双口镇两个新市镇正在积极启动外,双街、大张庄、北仓、青光、小淀5个新市镇进展比较顺利。明年将完成新市镇拆迁50万平米,新开工还迁房80万平米,有84万平米(双街60万、小淀24万)的安置房将还迁入住,新市镇建设会有一个突破性进展。

对老旧小区及远年住房的改造,是继旧楼区提升改造工程之后,市委、市政府实施的又一项民心工程。老旧小区主要指上世纪末建成、房屋及其设施设备老化、建设标准不高的住宅房屋。远年住房特指1999年12月31日前建成的商品房、公产房等(含平房)。今年启动改造,2019年完成,历时三年,涉及我区的老旧小区和远年住房共计129个片区、442万平米、1017幢楼、3980个门栋、6.7万户。改造的方式分3类,一类是对已实施旧楼区提升改造的小区和住房,补足安全短板;第二类是对未实施旧楼区提升改造的小区和住房,在做好安全问题整治工作的基础上,补足安装对讲门及对讲系统、信报箱、视频监控、更新楼体地名牌、单元门栋地名牌、健身设施、楼内下水管道改造等功能短板;第三类是对平房片做好消防、井盖、甬路、围墙、外檐安全问题整治工作。同时改造后,坚持“属地化、专业化”的原则,建立长效保障机制。目前,我们已实施对宜兴埠镇和佳荣街20个老旧小区的改造,涉及面积52万平米、100幢楼、397个门栋、6816户,12月下旬完成验收。为了让工程尽早见效,我们又将列入明年计划的50个老旧小区提前到今年启动,涉及面积204万平米,目前正在进行核量等前期工作,明年二季度开始组织施工,争取提前完成改造任务,向老百姓交上一份满意的答卷。

胡震刚:借这位同志的提问,我也说一下我的感受。区委、区政府实施的新市镇建设,是振兴乡村经济的治本之策,是让村民过上好日子的最大民生。我们韩家墅新市镇建设自2011年11月启动至今,现已建成还迁房15万平米,今年又新开工22.5万平米,明年20万平米也要陆续开工。我们的还迁房无论是房型设计还是小区绿化都是高起点高水平,配套设施完善,居住条件舒适,广大村民非常期盼。我们韩家墅新市镇会紧跟全区建设步伐,争取早日建成,让村民早日住上宽敞、明亮、现代的新楼房,园村民的安居梦。

北辰开发区建科机械有限公司副总经理林琳提问 陶建/摄

北辰开发区建科机械有限公司副总经理林琳:这次十九大报告中提出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的思路,给我们企业打了强心剂,公司从上到下都非常振奋,企业的发展一定会更好更快。我想请问冯书记,北辰在这方面有什么具体举措呢?

冯卫华:感谢您和建科机械广大职工对北辰经济社会发展所做出的贡献。企业是社会财富的创造者,是经济发展的主力军。企业兴则北辰兴,企业强则北辰强。十九大报告中明确指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们必须坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,建设现代化经济体系。

从北辰来讲,要按照市委书记李鸿忠对北辰提出的“在发展工业、发展实业上更优更强”的要求,加强科技创新,发展高端产业,淘汰落后产能,促进产业结构升级,提高经济发展的质量效益。客观地讲,北辰早年各村镇的个体经济、集体经济发展比较活跃,现在已经不适应发展形势的要求,亟待转型升级。今年以来,我们已经关停取缔散乱污企业1653家,下一步还要继续深化这项工作。同时,加大招大引强选优的力度,引进了朝亚大数据、中兴新能源汽车、SMC气动原器件和宝供国际物流、中兴跨境电商、苏宁云商等一批高附加值、高技术含量、节能环保的大项目好项目。我们就是要通过这“一关一引”,来推进增长方式转变、增长动力转换。

在产业结构的优化上,我们的基本思路是“优一强二大三”。“优一”,主要是发展都市型农业,像规模高效农业、休闲观光农业、安全生态农业、种源科技农业等等,建设一批农业高端项目,提高农产品附加值;“强二”,指的是做强先进制造业,巩固原有的高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息等主导产业,培育壮大战略性新兴产业,延伸产业链条,打造具有国际竞争力的先进制造业集群;“大三”,就是壮大第三产业,大力发展现代服务业,扩大服务业规模,提升服务业发展水平,提高服务业占地区生产总值的比重。当前北辰区第三产业在GDP占比约43%,还有很大的提升空间。现在,除了已经建成开业的红星美凯龙、在建的永旺等项目外,一批国内知名企业计划在北辰布局高端商业商贸设施和大型城市综合体,向北辰区伸出了橄榄枝。作为全市“一区三港”之一的陆路港,也正在现代物流和供应链领域、跨境电商领域“发力”,并且势头非常强劲,这些将极大拉动区域第三产业,带来更多的人流、资金流、信息流,带动更多人就业。

最近,市委、市政府制定出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,即“天津八条”,含金量非常高,力度也非常大,我们一定不折不扣抓好贯彻落实。我们要牢固树立“产业第一,企业家老大”的理念,换位思考,将心比心,设身处地为企业解难题办实事,从多方面营造有利于企业生存发展的良好环境。区委、区政府已经制定了支持企业发展的7个方面政策,现在正在完善区级领导联系企业制度,研究为企业家服务、弘扬企业家精神的相关措施。我们要对企业家敢亲真清,热情坦荡,搭好台、服好务,积极构建“亲”“清”新型政商关系,让企业家投资在北辰、发展在北辰、满意在北辰。

北辰区西堤头镇东赵庄子村党总支书记赵绍军提问 崔新耀/摄

北辰区西堤头镇东赵庄子村党总支书记赵绍军:我和村里的党员们一起认真学习了党的十九大报告,感到这真是一个句句都刻在老百姓心坎里的报告,村里的每一名党员都挑大拇哥,心里热乎乎的,精神无比振奋。这几年,我们村里走绿色生态、观光旅游的发展道路,成为了远近闻名的生态文明村。十九大报告中指出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,给了我们今后努力的方向,也更加坚定了我们走生态发展道路的信心。刚才,冯书记提到要提升郊野公园一期建设水平,适时启动郊野公园二期工程,郊野公园离我们村非常近,我们搞生态旅游项目,郊野公园是最大的依托。我想请冯书记介绍一下郊野公园提升改造的具体情况。

冯卫华:北辰郊野公园建设是一项重大的民心工程。这个郊野公园,围绕永定新河、新引河和永金水库、大兴水库“两河、三堤、两湖”展开,总规划面积62平方公里,全长28.5公里,规模体量比较大。一期工程从屈店闸到大张庄闸,全长14.5公里、面积15平方公里,已经建成并投入使用。郊野公园在建设上力求减少人工痕迹和人为造景,突出了大绿野趣的特点,形成了林水相依、水绿交融的生态景观,达到浑然天成的效果。为方便群众休闲健身,去年还实施了骑行绿道建设,深受居民群众的欢迎。

我们初步考虑,对郊野公园还要进行提升,以建成国家4A级景区和国家级水利风景区为目标,不断完善服务功能、增加观赏亮点、提高绿化标准,提升公园整体品质,增强知名度和吸引力。在适当的时候,启动郊野公园二期工程的规划建设,从大张庄闸到北辰与宁河区界(永定新河北辰区与宁河区交口),全长14公里,总面积47平方公里,真正把郊野公园建设成为市民休闲游乐的好去处、涵养天津北部的生态长廊。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创