“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈——

北辰区委书记冯卫华:建设现代化标志区 让改革发展润民心

张静淇

2017年12月06日15:19  来源:人民网-天津频道
 

天津市北辰区委书记冯卫华(中)、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚(右)宣讲十九大精神 孙晓川/摄

人民网:今天的提问环节就到这里。应该说,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业站到了新的历史起点上,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个新时代的新征程上,北辰区面临着哪些优势,又有哪些宏伟目标呢?

冯卫华:在历届区委、区政府的领导下,经过全区广大干部群众的拼搏奋斗,打下了良好基础,积蓄了实现更大发展的能量。从当前的情况看,京津冀协同发展、“一带一路”建设等的实施,“五个现代化天津”建设、滨海新区开发开放的深入,都给我们提供了难得的机遇。除此之外,我们还手握“三张好牌”:

第一张好牌是城市建设管理体制改革试点。这是市委、市政府赋予我区的重大改革任务。在北辰区原外环线以内区域和京津城际铁路两侧外环线以外部分区域共计95平方公里范围内,给我们在土地整理、计划审批、建设管理、养护管理、融资平衡五个方面高度的自主权。下放该区域的基础设施项目的资金来源为土地出让政府净收益,即返还该区域内土地出让政府净收益及增值收益的50%。自2015年试点工作启动以来,实施了41个基础设施项目建设,完成550万平米绿化工程,收储土地1.5万亩,出让4300多亩,开发了一批高端商住项目,基础设施建设不断提速,城市载体功能不断完善。

第二张好牌是国家级产城融合示范区。全国只有58个,天津市仅此一个。我们按照以产兴城、以城促产、产城融合的思路,进一步建强高端装备产业园,集中建设大张庄栖凤小镇、双街实力小镇和长荣印特智汇小镇,同步建设区级“三馆一中心”等配套服务设施,打造环外重要的高端发展片区。目前,已与北科建签订战略协议,共同打造中关村北辰科技园,5.9平方核心区的拆迁和建设工作正在顺利开展。

第三张好牌是天津北部新区建设。外环线拓圆调整以后,北辰环内新增了71平方公里土地面积,成为中心城区北部的一个重要发展区域。我们设想充分用好京滨城际高铁在这一区域设立站点的重大契机,依托银河风景区和郊野公园的生态优势,下决心引进重大现代服务业项目,将这一区域打造成能体现天津现代化形象和水平的标志区。

这三张好牌,使北辰的区位优势、产业优势、空间优势、政策优势更加凸显,可以说是非常宝贵、十分难得。我们也清醒地看到,长期积累的历史遗留问题、改革发展中面临的难题、群众生活中亟待解决的问题,也是我们面临的严峻挑战。处在大开发、大建设的重要阶段,处在转型升级、较劲爬坡的关键时期,要做的工作很多,要承担的任务很重,同时我们也充满信心。

十九大报告提出了“一个决战期、两个阶段”的战略安排,市委进一步明确了现代化天津建设的奋斗目标。贯彻落实十九大精神,贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届二次全会精神,结合区第十一次党代会报告和第十三个五年规划纲要,在深入调查研究的基础上,我们提出从现在起到本世纪中叶的阶段性奋斗目标,就是:到2020年,基本实现天津先进制造研发集聚区和首都高端要素转移承载基地、城市建设管理体制改革实验基地、陆路港现代物流产业基地“一区三基地”定位,完成全面建成高质量小康社会任务;到2035年,建成繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰,成为天津北部具有较强综合实力、浓郁现代化大都市气息和体现天津形象水平的地区;到本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,把我区建设成为京津冀地区的经济强区、文化名区、绿色城区,成为在国内有一定影响力的现代化标志区。

天津市北辰区委书记冯卫华 孙晓川/摄

人民网:实现这个目标,我觉得最关键的是坚定不移推进全面从严治党。请问冯书记,北辰在全面从严治党上有什么举措呢?

冯卫华:总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为,他也讲到全面从严治党永远在路上,人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。今年以来,我们坚持把抓好党建作为最大的政绩,认真履行全面从严治党的主体责任,成立了主体责任领导小组,下设区主责办,把主责办放在区委办公室,并在区委办专设主体责任科,配备专职人员,制定相关制度,细化分解任务,层层压实责任,推动主体责任抓具体、具体抓、抓在实处;开展了“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,突出“党的一切工作到支部”的鲜明导向,固化主题党日,确定每月10日为统一的主题党日,严肃党的组织生活,这一经验做法在全国共产党员网刊发,市委组织部也以文件形式下发推广;持续抓好巡视问题整改落实,坚决整治圈子文化和好人主义,坚定不移惩治腐败,查处了一批“小官大贪”“微权巨腐”案件,深入推进不作为不担当专项治理,政治生态和政治文化明显好转。

下一步,我们要按照新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,以政治建设为统领,以纲带目,全面推进党的建设各项工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。从区情实际出发,着力抓好几项重点工作:一是旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,不折不扣贯彻落实党中央和市委的决策部署;二是在夯实基层基础上下功夫,把基层党组织建设摆上重要位置,抓实村居党组织,抓实每一个支部,提升组织力,强化政治功能,坚持“三会一课”制度,落实领导干部双重组织生活和联系点制度,使党内政治生活真正严起来、实起来、活起来。高度重视基层党组织带头人队伍建设,加大培训培养力度,严肃纪律规矩,增强工作本领。加强对软弱涣散基层党组织的整顿帮扶,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是持之以恒正风肃纪。认真学习贯彻中央八项规定实施细则,持续整治“四风”突出问题。坚定不移反对腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,发挥巡察和派驻纪检组“显微镜”“探照灯”作用,成立区监察委员会,加大整治群众身边腐败问题的力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创