天津10至11月PM2.5浓度同比减三成 秋冬季空气质量明显好转

2017年12月06日11:00  来源:北方网
 
原标题:天津10至11月PM2.5浓度同比减三成 秋冬季空气质量明显好转

  秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施以来,天津市空气质量改善效果明显。据市环境监测中心统计,10至11月本市PM2.5、PM10、SO2、CO、O3、NO2均同比下降。重污染天数3天,均为历年最好水平。特别是11月份,天津市PM2.5浓度降至53微克/立方米,同比改善幅度达49%。

  环保部门狠抓“两散”治理,全力实施“散乱污”企业集中整治,全面加快城乡散煤清洁能源替代和燃煤锅炉“清零”工作。同时,围绕空气质量改善目标,对全市火电、钢铁、建材、有色等重点行业通过提标改造,全部达到特别排放限值。严控“车油路港”污染,今年又淘汰老旧车4.4万辆,对国三及以下重型柴油车安装颗粒物捕集器(DPF);9月30日,全面供应国六标准车用汽柴油;禁止中、重型柴油货车在外环线及以内区域通行,2018年1月1日起,禁止国Ⅰ、国Ⅱ标准轻型汽油车工作日在外环线及以内区域道路通行;天津港严格落实海铁联运和靠港船舶使用低硫油措施。

  攻坚行动以来,天津市全面加大各项污染管控力度,全力削减污染负荷。自10月1日起,全市建成区已全面停止土石方作业,对特许项目严格落实“6个100%”控尘措施;全市1780个建筑工地、132个房屋拆迁工地已实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖。10月1日起,全市27家重点用车企业已全面启动错峰运输,焦化行业已将出焦时间延长至48小时。11月1日起,铸造、钢铁、原料药、有色再生、建材等13个行业392家重点企业全面实施错峰生产。

  11月4日至7日重污染橙色预警期间,全市PM2.5平均浓度为69微克/立方米,大幅低于2016年全年橙色预警期间151微克/立方米的平均水平,是历年来应对效果最好的一次。为治理大气污染,天津严格监督执法问责,市政府公开约谈治污不力的区、街镇党政负责同志16人次,因环保问题今年已问责1414人次。公安部门派驻工作组与环保部门合署办公,环保执法震慑力极大提升,今年累计执法处罚2.5亿元,为去年同期的近3倍,依法拘留153人,移送刑事案件93起。(记者 董立景)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创