天津开发区33年积极转型 打造经济发展“绿引擎”

2017年12月07日09:20  来源:渤海早报
 
原标题:打造经济发展“绿引擎”

昨天是天津开发区成立33周年。作为全国首个GDP突破3000亿元的国家级开发区,近年来,天津开发区持续提升区域生态化水平,单位能耗优于全国平均能耗标准,已经成为首批国家循环经济试点园区、首批国家生态工业示范园区。昨天,记者走访了区内多家企业,近距离感受天津开发区绿色发展的脉动与气息。

卡博特化工(天津)有限公司专注于工业副产品和尾气的“变废为宝”,也是全球首家全面利用工艺尾气和实施环保处理的企业。“公司年产蒸汽55万吨,自发电9000万度,其中超过60%的蒸汽提供给工业园区。”卡博特天津公司总经理乔延忠介绍说,卡博特天津主营业务今年前10个月的主营业务收入已超15亿元,作为全国首批碳排放交易试点企业,卡博特天津的温室气体排放强度仅为行业平均水平的65%。

随后,记者来到凯莱英医药集团(天津)股份有限公司。作为天津地区唯一一家首批入选“2017年第一批绿色制造体系示范名单”的绿色工厂,凯莱英通过自主研发的包括电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统高能耗、高污染的生产方式,从起始物料到工艺选择,从生产清洁化再到废物再加工、回收,全链条都在减少原材料使用、替代有害物质。“这样就实现资源循环利用、过程清洁化、无害化处理,绿色理念遍布在企业的每一个角落。” 凯莱英医药集团(天津)公司副总裁徐向科在接受记者采访时说。

天津汇康田科技研发有限公司是一家垃圾处理企业,但记者身处该公司厂房内,却闻不到一点异味。该公司总经理王楠告诉记者,公司自主研发的一套以水为介质垃圾分类技术方案——生活垃圾全程水解打捞分类方法,打破源头分类困境,实现垃圾减量化、资源化、无害化,破解了世界性垃圾分类难题。“目前,该生产线可达到65%以上生活垃圾分类回收利用目标,获得8项发明专利,13项实用新型专利。”王楠说。

在天津泰达热电公司热源二厂,天津泰达热电公司董事长陈德强告诉记者,随着京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的开启,对于供热企业而言,锅炉提标改造势在必行。公司抢在供暖季之前,已先后完成热源二厂、热源三厂的“煤改燃”项目,将大幅减少供热季的燃煤量和污染物排放。

天津开发区管委会相关负责人表示,经过33年的建设,天津开发区从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链、提高能源资源利用效率、加强污染集中防治、强化基础设施共享等方面,大力推动园区绿色发展,取得了显著的进展。“开发区之所以能够撑起这些名号是因为在寻求发展的同时,并没有舍弃我们赖以生存的环境,而是加倍重视环境,走出了一条发展与保护并进、资源节约与环境友好共存之路。”该负责人表示。(记者 刘长海)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创