学功夫不用去武馆,少林寺所在地中小学开设武术课

2017年12月07日11:12  来源:新华社
 
原标题:学功夫不用去武馆,少林寺所在地中小学开设武术课

  推、挑、劈、扫……少林棍在一群四年级小学生手里舞得虎虎生风。这既不是专业武馆的项目,也不是武术学校的训练,而是河南登封一所普通小学的少林武术课。

  作为驰名中外的“功夫之乡”,少林寺所在地——登封市的大人孩子几乎都会耍上一招半式。长期以来,少林功夫吸引了海内外众多游客,2006年还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为了传承和弘扬少林功夫,同时增强学生体质,多年前,登封就尝试在中小学开设少林武术课。通常每周上两节,教授最能体现少林武术基本功的小洪拳、少林连环拳、七星拳等。

  “练功夫很帅气,我生病也比以前少了。”较早开设少林武术课的登封市通达路小学一名男生说,他喜欢武术,他们学校既有专门的少林武术课,也有课间的武术操。

  对学生而言,学少林功夫不仅能强身健体,还有助于升学考试。早在2010年,登封市就把少林五步拳纳入中招体育考试的必考项目。今后,这一传统还将继续保留。

  为打造少林武术特色教育品牌,登封2016年启动编纂中小学嵩山文化和少林武术系列地方教材,2018年将建立嵩山文化和少林武术进校园课程体系。

  据介绍,登封未来要打造高端武术教育基地。一方面积极发展高等武术教育,实现武术教育由中低端向中高端发展,同时进一步规范武术学校管理,整合武校资源,培育少林武术教育国际品牌。(记者双瑞)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创