冬季谨防“夺命小感冒”

2017年12月07日13:12  来源:新华网
 
原标题:冬季谨防“夺命小感冒”

  合肥23岁小伙小李在感冒之后,仍和朋友打篮球。原本他以为大汗淋漓后感冒自然会痊愈,但是没想到出现心慌、胸闷的症状,随即倒地不起,不得不被送到安徽省立医院急诊科抢救。专家称,冬季室内外温差较大,是感冒的高发季节,像小李这样已经因感冒诱发重症心肌炎的患者,如果未能及时就诊,就可能因室性心律失常和心源性休克而危及生命。

  安徽省立医院心血管内科冠心病介入诊疗科主任马礼坤介绍,冬季不少家庭已开了暖气,室内外温差大,使人易患感冒。但很多年轻人觉得感冒无所谓,还以工作繁忙、学业紧张、身体强壮等为由,即使症状严重也硬撑。有的甚至还在患病期间打球、跑步,试图通过所谓的“运动疗法”出一身汗来战胜感冒。殊不知,这样会增加心、肺等系统的负担,这给“夺命小感冒”留下了可乘之机。

  专家介绍,心肌炎是反映心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性炎性病变,会导致心脏活动、心脏泵血供血出现异常,表现为心跳紊乱甚至心跳停止,以及心力衰竭,临床多见于中青年人群,往往是其阶段性免疫功能低下,病毒侵入感染造成。尽管年轻人体质强,但是一旦遇到病毒,免疫反应强烈,诱发心肌炎的几率就会增加,加上过度劳累、高强度工作等就更易加重病情。

  专家提醒,一旦心肌发生病毒感染,患者可能在感冒后两星期内发病,多数病人在发病前都有发热、全身酸痛、咽痛、腹泻等感冒症状,但是继而出现胸闷、心悸、乏力、恶心、头晕等,很有可能就是心肌炎症发出的信号,就要引起重视了,需要及时救治。(记者鲍晓菁)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创