孕期膀胱炎早诊治烦恼少

2017年12月07日13:16  来源:新华网
 
原标题:孕期膀胱炎早诊治烦恼少

  一些孕妇经常为膀胱炎感到烦恼,专家提示,孕期出现膀胱炎不可轻视,不要错过最佳治疗期,更不可自行用药,应及早就医,并在医生指导下用药。

  山西省妇幼保健院产科副主任医师宋志英介绍,妊娠后孕妇子宫压迫增大,尿液引流不畅,膀胱易发生细菌感染。初起表现症状轻微,可有尿频、尿急、尿痛等,此时如经治疗,病情很快就能痊愈。如果治疗不及时,细菌上行,由膀胱到达肾盂则会引起肾盂肾炎。患病孕妇会突然出现高热寒战腰痛,膀胱刺激症状加重。细菌毒素经胎盘进入胎体,易引发流产、早产,甚至胎儿死亡。

  “治疗越早越彻底,孕妇身体康复越快,胎儿在母体内才会越安全。”宋志英说,因妊娠期用药慎重,孕妇一定要在专业医生指导下用药。

  专家提示,预防膀胱炎有以下注意事项:一是不能憋尿,二是注意身体清洁卫生,三是注意保证一定的饮水量,不吃辛辣刺激食物。多饮水、多排尿有助于保持泌尿系统洁净,孕妇可根据季节及自身情况调节饮水量,饮水以白开水为宜。(记者刘翔霄)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创