第二届全国企业创新方法大赛总决赛今日在津举行 

2017年12月07日13:51  来源:今晚报
 
原标题:掌握创新方法 产品大开脑洞

  今天,由中国科协主办、天津科协和中国科协企业创新服务中心承办的第二届全国企业创新方法大赛全国总决赛在津开幕。来自全国的150支参赛队伍,带来了利用40种创新方法改进的产品和技术。

  “以‘转换维度’方法为例,其内容为:将物体的位置或运动,从一维转变为二维的平面运动。比如家庭中常用的百叶窗,放平后,将叶片竖起,便可以变成晾衣架。这40种创新方法被称为‘TRIZ理论’,旨在按照创新规律,进行产品改进和技术变革。”市科协副主席张丽珠介绍道,“根据中国科协的数据显示,2007年以来,中国科协在国内推广该理论,解决企业技术和管理难题7000多项,协助企业申请国家专利3000多项,取得良好的经济效益和社会效益。在天津,该方法共形成专利1000余项。”

  据悉,本次大赛有全国600多家企业、1200余支参赛队(项目)报名参赛。经各分赛区选拔后,来自全国31个分赛区的150支代表队(项目)、550余人参加总决赛。张丽珠介绍:“今年大赛的入围项目呈现出了新特点:既可应用于制造业、生物医药、人工智能等众多公共领域的创新项目,更涌现出了诸如智能药盒、测温婴儿奶瓶等与百姓日常生活息息相关的创新产品,充分体现出本市在科技创新方面的新理念、新设计。”(记者江珊)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创