贵港平南县践行农业新理念 农业示范区结硕果

2017年12月08日08:23  来源:北方网
 
原标题:贵港平南县践行农业新理念 农业示范区结硕果

采访团四川新闻网记者采摘百香果

  近年来,凭借农业生产理念的转变和实践,贵港市平南县的农户收入有了明显提升,农业发展水平也显著提高。12月7日下午,全国重点网络媒体贵港行采访团来到贵港市平南县“活力龚州”生态循环农业示范区,参观了新利合百香果种植专业合作社、永源生物科技有限公司的生态肉牛养殖场,通过观察、采摘、品尝等多种形式详细了解了平南县的农业发展成果。

农业示范园富硒百香果种植基地

新采摘的百香果

  据了解,平南县“活力龚州”生态循环农业示范区位于上渡镇大乙岭,距平南县迎宾大道3公里,南广高铁平南南站8公里。目前,示范区由2家公司和7家合作社投资建设,分为核心区、拓展区和辐射区。

  其中,示范区核心区占地5000亩,由永源生物科技有限公司、宁丰农牧有限公司投资2.8亿元、整合各级财政资金3478万元建设,主要发展酒糟三黄鸡、生态猪、肉牛、沃柑、无公害蔬菜、鱼和牧草等特色种养业。目前已建成肉鸡、生猪、肉牛养殖基地,有牧草基地1100亩、鱼塘350亩、果蔬基地1500亩。拓展区面积10000余亩,示范区内7家合作社充分利用养殖场内经过微生物技术处理、沼气池发酵后的沼气渣作为有机肥料,发展花卉、蔬菜、瓜果等种植业。辐射区15000余亩,主要辐射带动周边乡镇发展肉猪、三黄鸡、肉牛等养殖业以及生态种植业。

农业示范园循环利用说明图

农业示范园养殖牛

  据介绍,该示范区立足“生态循环”“生产-加工-销售”一体化两大发展理念,大力发展优质、高效、生态循环农业。一方面,形成“生态养殖-沼气和有机肥-生态种植-优质饲料-生态养殖”的生态种养循环农业模式,最大限度利用农业生产资源,既能降低成本,又能提升产品质量,同时避免农业环境污染、增加经济效益。另一方面,着力打造“生产-加工-销售”一体化发展模式,引进食品冷藏、物流、仓储等农产品加工企业,开展农产品加工、配送、销售等,延长农业产业链。

  记者了解到,该示范区通过创建“公司 合作社 农户”“公司 基地 农户”“公司 村委 农户”运行机制,带动2000多户农户增加收入,实现农业互惠共赢,全力助推脱贫攻坚,支持6个贫困村提高村集体经济收入。此外,示范区基本形成五星级农家乐德湖山庄、雄森动物大世界等多层次乡村旅游景点,有效推动乡村旅游业发展。(记者李鑫)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创