天津棚户区“三年清零”实现高起步 今年市区任务提前完成

2017年12月08日08:44  来源:北方网
 
原标题:中心城区改造46.25万平米 棚户区“三年清零”实现高起步

记者从市国土房管局获悉,截至目前,今年天津中心城区棚户区改造累计完成46.25万平方米,提前完成今年20项民心工程确定的任务,实现了棚户区“三年清零”计划的高起步。

按照市委、市政府部署,从2017年起,天津市实施市区棚户区改造三年清零行动计划,到2019年底,全面完成市区147万平方米棚改任务。2017年是三年棚户区改造的起步年,按照市委、市政府确定的20项民心工程年度任务,今年将完成改造40万平方米。

市区棚户区房屋建筑密度大,户均住房面积小,低保、残疾等困难群众多,情况十分复杂,棚户区改造任务时间紧、任务重,难度很大。为了打好棚户区改造攻坚战,本市在市、区两级分别成立棚改组织机构,定期召开联席会议,协调解决重大问题、难点问题,建立“分片包干”的责任制,现场指挥协调推进各项任务,完成一项,销号一项,确保落实到位。

按照属地管理原则,本市把棚改任务完成情况纳入各区年度绩效考评,实施清单式、台账式管理。各区分别签订了目标责任书,做到任务到区,分解到月,对接到项目,逐项明确时间表、路线图、责任人。市有关部门定期深入各区,做好指导服务,加强协调推动,对照目标责任书中的时间节点开展督查考核,通报工作进度和排名。

在改造工作过程中,有关责任部门严格按照市政府出台的《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,保障各项工作依法开展,有序进行。通过遵照和运用各项规章制度,进一步明确了住宅房屋补偿、公有租赁房屋补偿、停产停业损失补偿等标准,更好地维护群众利益;同时细化了程序,对房屋调查结果、补偿方案、分户补偿情况等,做到该公开的全部公开,确保公平公正,阳光操作。

在群众安置方面,市、区两级集中资源,多方式、多渠道筹集落实房源,优先支持棚改。结合房地产市场调控政策,在市区出让地块配建部分定向安置商品房,统筹安排用于市区棚改安置,更好满足群众安置需求;对安置需求量大的区,明年还将遴选一些适宜的地块,集中建设一批安置房。

截至目前,本市已经启动了河东区东宿舍,河北区新大路,红桥区丁字沽北大街、同义庄等一批棚户区改造新项目,同步加快了河西区小海地小二楼、红桥区西于庄等老项目改造进度。到年底前,还将陆续启动南开区灵隐南里、河东区郑庄子等项目,力争更多超额完成今年棚改任务,让更多棚户区居民尽早实现搬迁安置,为三年棚改顺利完成打下坚实基础。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创