短评:到群众中去,端正我们的学风和作风

2017年12月08日08:45  来源:北方网
 
原标题:短评:到群众中去,端正我们的学风和作风

  走进棚户区,直面民生问题,说心里话,干实在事,天津市委理论学习中心组这种别开生面的学习方式,不仅为学懂弄通做实十九大精神做好表率,也弘扬了学以致用、知行合一的良好学风和作风。

  党的十九大以来,全市兴起了学懂弄通做实十九大精神的热潮,让人激情澎湃。但是要注意,学懂弄通做实,三者紧密联系,层层递进,相辅相成,缺一不可。要学懂,要弄通,更要做实。学而不懂,弄而不通,等于白学;懂而不做,做而不实,等于没做。只想着学懂弄通,不去做实,就是纸上谈兵,是浮夸的学风;只顾着做实,不解决学懂弄通,就像没头苍蝇,是蛮干的作风。浮夸的学风要不得,空谈妄谈乱谈必然误国;蛮干的作风要不得,实干真干会干才能兴邦。

  习近平总书记说,独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,这是理论学习的最高境界。领导干部只有树立良好的学风和作风,深刻学习,生动实践,才能成为学以致用、用有所成的模范。人民群众的眼睛是雪亮的,谁是华而不实的书呆子,谁是知行合一的好干部,他们看得清清楚楚。而且,群众会用最俏皮的语言来诠释知和行:“光说不练是假把式,光练不说是傻把式。”

  不做假把式,不做傻把式,就要走出办公室,走出机关大院,到群众中去,到“人民大学”里去,那是端正我们学风和作风的地方,也是检验我们水平和能力的地方。民间是最好的课堂,人民是最好的老师,群众的问题是最好的考卷。问题越棘手,试卷越难考,我们的成长就越快,成绩就越大。一定不要忘记,给我们打分的,永远是人民群众。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创