现代化农业让市民冬季餐桌更丰富

2017年12月08日08:56  来源:每日新报
 
原标题:现代化农业让市民冬季餐桌更丰富(图)

  寒冷的冬季,大棚中却似有春意。在东丽区华明复垦农场,部分合作社引进新型鼓风设备,暖风提升大棚温度降低病虫害率,使得黄瓜、西红柿等往年难种的蔬菜,今冬得以提早上市,产量增幅达一倍。从省去化肥农药的机能水到科技升温的鼓风机,今年华明复垦农场充分使用科技设施,有效提升种植效率为农户增收。

  即便是打开空调,想让室温从零度提升到20度也需要十几分钟。而在华明复垦农场,在新型的柴油混合电力加热鼓风设备下,近一亩地的大棚加热到20余摄氏度仅需要5分钟时间。“这台设备采用电加柴油加热空气的方式,也没有污染气体排出,既解决了燃煤为农业取暖污染环境的问题,又有效提升了农业效率。”绿能果蔬种植专业合作社负责人魏占海介绍,这款看似“大炮”的新型鼓风加热设备,是他跟外地农友学来的“神器”。在他的微信朋友圈里,但凡农友“晒出”新型农机设备,他都会关注其原理和作用。而微信公号中,多个农业设施科技公司的公号更是“置顶”设置。“一有农业新设备出来,我就会去关注。现在农业,就是拼科技设施。”魏占海坦言。

  而新型的设备也一次次为合作社增收。今年年初,华明复垦农业园部分农户开始试用科技产品机能水种植作物。它在节约成本的基础上,实现农药残留检测为零,亩均产量增加近两成。“而除了农药使用,农作物冬季病害还主要源于气温低、空气湿度大等原因,这款农机吹出的干热风有效解决了这一难题。”不仅高效,对于农户而言它也更“经济”。该农机24小时耗柴油5升,魏占海为记者算了这样一笔账,按照一个一亩左右的大棚需要两台这种农机、每天累计工作16小时计算,一天的成本为20元左右。而此前,为防治冬季蔬果病虫害投入的药品和人工远在此之上。加之,棚内高温提升了作物成熟时间和周期,赶在元旦期间上市,与普通大棚菜打出时间差,价格上自然有保证。

  鼓风设备配置一周以来,作物长势有明显变化。“上设备前,西红柿的叶子都蔫了,也不见长。用了设备不到一周,叶子明显支棱、饱满了,秧苗也长高了不少。”技术人员郑治高介绍。除了西红柿大棚,合作社中12个大棚将陆续使用这种农机。“之前黄瓜西红柿这样的娇贵菜,冬天想都不敢想。去年试种了西红柿,结果开春就全部得了病虫害。”而使用了现代鼓风设备,魏占海预计今年春节期间,他的合作社就能有2万多斤黄瓜、豆角等往年同期本地没有的蔬菜上市。新型现代化设备的使用,一方面之前不敢种的敢种了,一方面原来种的产量会增产。仅该合作社12个大棚,春节期间各类蔬菜能达十万斤,预计较去年相比产量增长一倍。(记者 林单丹 摄影 通讯员 翟鑫彬)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创