新时代新发展 “一带一路”深耕国际港口城市朋友圈

2017年12月08日09:01  来源:北方网
 
原标题:新时代新发展 “一带一路”深耕国际港口城市朋友圈

“一带一路”国际港口城市研讨会开幕式现场

  冬日里的天津,洋溢着热情的暖阳。12月7日,“一带一路”国际港口城市研讨会正式在天津开幕。“联通陆海·融合发展”为主题的本次大会,来自世界各地港口城市政要、商贸、学者齐聚津门,在“一带一路”倡议下,做大做强港口城市朋友圈。

天津市人民政府及有关部门与国际港口城市及机构互换交流合作协议文本仪式

  两千年岁月如歌,驼铃声声,潮起潮落。穿越草原、沙漠,搏击惊涛骇浪,古丝绸之路串联起亚欧非大陆,不同文明、不同宗教、不同种族求同存异,抒写了彼此互相尊重、相互包容的壮丽篇章。新世纪中国不忘责任担当,提出了“一带一路”倡议,为世界共同繁荣发展,解决世界问题提供方案。此次大会,也是将“一带一路”倡议进一步落地,搭建沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的平台。

“一带一路”智库合作联盟成员互换合作备忘录文本

意大利前总理马西莫·达莱马

  意大利前总理马西莫·达莱马说:“天津与意大利有着同样悠久的商贸发展历史。古丝绸之路从商贸开始,在此基础之上也让遥远国度的人们在语言、文化、科技上的先进思想和经验加以沟通和交流。新时代下,习近平总书记提出‘一带一路’为全球经济发展提供新的动力,更多地体现了多边合作,为更多的外交关系打开通道。”

坦桑尼亚前总理米曾戈·平达

  坦桑尼亚前总理米曾戈·平达分享了来自非洲的观点,他称中国是“非常值得信任的合作伙伴和盟友”,他说:“中国对非洲的支持不求回报,帮助我们实现非洲大陆的转型发展。在‘一带一路’的倡议中,我们有着共同的目标:共享收益,迎来繁荣。”

希腊前总理、社会党国际主席乔治·帕潘德里欧

  希腊前总理、社会党国际主席乔治·帕潘德里欧说:“经济全球化会产生新问题,但我们要适应这个变化,减少不良影响,采取行动释放积极能量。‘一带一路’就是产生积极效应的典范,是一个和平、合作的项目,是展开对话合作、建立友好关系、带来收益的项目。天津是港口城市,对新的海上丝绸之路会起到推动作用,能够增强经济走廊的作用。希腊比雷埃夫斯港口也是重要的港口。随着‘一带一路’倡议不断推进,在新的海上丝绸之路合作交流方面,应该有智囊团参与以及各地区的共同参与。”

  港口城市是陆地经济和海洋经济的交汇点,是陆地文化与海洋文化的融合点,在“一带一路”倡议中,港口城市是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的连接点,是推动陆海互联互通,建设陆海大通道的支撑点,也是发展海洋经济,维护海洋健康共享蓝色空间的着力点,更是发展临港产业和腹地经济,推进港口 园区 城市的综合立体发展。

埃及因苏哈那港口主席阿什拉夫·莫吉尼

  埃及因苏哈那港口主席阿什拉夫·莫吉尼在致辞中介绍了坐落于埃及的苏伊士运河经济区的优势与发展,他表示:“‘一带一路’倡议拥有非常巨大的潜力,能够将贸易和投资,把欧洲与亚洲紧密相连,让所有的相关国家获得经济收益,实现良好的发展。我们相聚在这里,参加此次研讨会,就是要确保‘一带一路’倡议可以长期得到实施。”

北京师范大学校长董奇

  北京师范大学校长董奇在主旨发言中表示:“‘一带一路’内容包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,其中,民心相通是基础,文化交流、教育合作是最有效的做法。要在‘一带一路’沿线形成文明带、文化路,形成多样化经济联盟、多元文化发展共同体,融合发展,形成道路联通与人文交流共同推进。”

  天津区位优势明显,是中国北方最大的沿海开放城市,位于丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇点,是海上丝绸之路的战略支点,同时,还是中蒙俄经济走廊东部的起点,和新欧亚大陆走廊的重要节点。同时,天津作为中国北方一个经济中心,港口城市腹地决定了天津的城市空间。天津是我国华北、西北、东北,三北地区的门户和港口。

  “一带一路”源于中国,属于世界。国家发展和改革委员会西部司司长赵艾表示:“国际社会对‘一带一路’关注越来越高,认同感越来越强,‘一带一路’已经从理念转化行动,从愿景转化为现实。下一步,我们也将继续根植历史,面向未来,重点向亚欧非大陆,更向世界所有的伙伴加强合作交流,为全球经济谋求新的发展。”(记者吴宏 段玮 李泽亚 马宬 王欣鹏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创