天津地铁5号线力争明年上半年运营 与多条线路实现换乘

2017年12月08日11:28  来源:城市快报
 
原标题:5号线力争明年上半年运营(图)

地铁5号线直沽站主体结构基本完工

天津轻轨9号线是连接中心城区与滨海新区的重要交通枢纽,但是目前轻轨9号线仅在天津站与地铁2、3号线形成换乘。未来随着地铁5号线直沽站的投用,市民乘坐轻轨9号线将更加方便,也可以缓解天津站的客流压力。12月7日从市建委获悉,预计今年年底地铁5号线进行联调联试,实现试运行,力争2018年上半年通车运营。

昨日,记者在地铁5号线直沽站现场看到,车站主体结构和装修已基本完工。“目前车站主体已经完工,一些附属结构的土建工程还在施工,包括出入口以及与9号线的换乘大厅。”车站工作人员表示,直沽站负一层包括地铁5号线站厅以及轻轨9号线的站厅,中间有换乘大厅相连。负二层为轻轨9号线站台,负三层为5号线站台。

据了解,直沽站在既有轻轨9号线B、C、D三个出入口的情况下,在地铁5号线建设时,又增加建设了A、E两个出入口,未来直沽站将有5个出入口,方便周边田庄中学、54中、天津经贸学院、怡安温泉公寓等方向的客流。地铁5号线直沽站建成投用后,市民可以在这里换乘轻轨9号线,去往东丽以及滨海新区,进一步缓解天津站的客流压力。

作为天津轨道交通网中的南北线,地铁5号线共设28座车站。线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。根据规划,地铁5号线与已运营的1号线、2号线、3号线、9号线以及正在建设的6号线、4号线、10号线均可实现换乘。(记者 李文博 摄影记者 张磊)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市委常委宣讲党的十九大精神连日来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、天津市委常委段春华、张玉卓、盛茂林、程丽华、邓修明、赵飞、陈浙闽、冀国强、李毅,通过辅导报告会、支部生活会、企业职工互动、机关干部交流等多种形式多场次,为党员干部宣讲党的十九大精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津领导干部专题培训讨论热烈为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定用一个月的时间,在市委党校举办6期学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对全市市管局级领导干部进行集中轮训。11月21日的培训班上,学员们聆听了中央党校党建部教授、博士生导师张希贤的讲解。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创