差点消失!《无问西东》尘封五年露面

2017年12月08日15:00  来源:北京日报
 
原标题:差点消失!《无问西东》尘封五年露面

  集结了章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生五位明星,七年前开始筹备,五年前拍摄完成,这部差一点就“消失”的电影直到现在才有机会与观众见面。近日,由青年导演李芳芳编剧并执导的剧情片《无问西东》宣布将于2018年1月12日上映。

  该片讲述了四个不同时空中几位年轻人的选择和命运。根据预告片和演员只言片语的介绍,章子怡和黄晓明分别饰演的王敏佳和陈鹏是一对上世纪50年代的校园恋人,王敏佳因为虚荣撒了一个小谎,随后遭遇命运沉重打击,被批斗、被毁容,甚至差点死去,还好有陈鹏救她。王力宏的角色是一位飞行员,预告片中多次出现飞行训练的画面。

  该片最初是作为向清华大学百年校庆献礼的作品,片名“无问西东”来自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”。导演李芳芳曾是著名的少女作家,根据她的散文集《十七岁不哭》改编的同名电视剧,曾是一代人的青春记忆。在执导《无问西东》前,她还执导了青春片《80’后》。

  一位青年导演为何能召集这么多大牌演员出演该片?众主演纷纷表示,他们被剧本和导演的认真所打动。章子怡回忆,当初她第一次看剧本时就已经泪如雨下,为片中人物的命运而感动和揪心,觉得“一定要出演这个角色”。黄晓明则笑言,自己一开始是听说章子怡要来,才产生兴趣,后来参观该片的服装和道具工厂,“一个大仓库,几万件衣服、几万张图片、几万个道具,连一个工人的服装都做得非常仔细,被导演的诚意感动了。”片中,光是章子怡所演角色的两条麻花辫,李芳芳都让她试了“无数种”,“长的短的粗的细的有点弧度的”,连章子怡都觉得“认真得有点过了”,这种极致的态度恐怕只有王家卫能与之一比。

  与当年拍摄该片时相比,五位主演很多都已经结婚生子,事业和家庭都发生了很大变化。章子怡说:“这部电影记录和保存了我们每个演员在那个年纪的美好,是由内而外的一种散发,这一份深情是值得等待的。”

  因为《演员的诞生》,章子怡最近颇具话题度。对于业内和观众批评“小鲜肉”演员没演技,她坦言,如果没有要求自己做艺术家、做专业演员,只想做流量明星,这无可厚非。但她自己从小接受专业训练,“只想做一个好的演员”。她还建议现在的年轻演员,如果对演员这个职业有愿景和期待,就要懂得选择可以发挥长处的角色,“做演员还是要聪明一点,不要总是听经纪公司的,现在很多演员被经纪人‘绑架’,或者说‘这个戏我妈不让接’。自己要为自己做主,为自己承担后果。”(记者 袁云儿)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创