天津家庭平均人口2.1人

初婚平均年龄24.4岁 平均每个家庭1.3个孩子

2017年12月10日09:57  来源:城市快报
 
原标题:本市家庭平均人口2.1人 初婚平均年龄24.4岁 平均每个家庭1.3个孩子

  日前,由北京大学和天津大学联合开展的“2017京津居民家庭结构和生命历程调查”取得了阶段性成果。12月9日,调查研讨会在天大召开,全景展示了京津居民家庭结构和生命历程数据。

  2017年天津地区居民家庭结构和生命历程调查,由天津大学傅利平教授和吴晶教授带领天津各大高校的140多名大学生在津开展入户调查工作。该调查共抽取了53个村居,分布在天津市15个行政区内,目前已完成44个村居2700余人的调研工作。北京地区的调查样本为4003人,由北京大学牵头完成。调研结束后一年,数据将对学术界免费开放。调查问卷涉及居民的迁移和住房、抚养历史、童年历史、婚姻历史、教育历史、健康历史、家庭关系、怀孕历史、户口和城乡历史等多方面。

  针对“人口结构”的调查显示,天津家庭人口数平均每个家庭为2.1人,北京为1.9人。“由此可见,京津家庭规模整体呈小型化,与天津相比,北京外来的单身年轻人更多,由此拉低了数值。”傅利平教授分析说,“天津本地人占72.5%。”统计数据显示,天津地区的“总抚养比”显著高于北京,该差距主要是由于天津老年抚养比更大导致的。“总抚养比”是指14岁及以下少年儿童人口数和65岁及以上老年人口数与15-64岁劳动力年龄人口数的比例。由此可见,天津人口老龄化问题较北京更为突出。数据中关于婚姻状况的数据显示,天津地区的初婚平均年龄是24.4岁。天津地区孩子平均数量为一个家庭1.3个孩子。

  吴晶教授在“时代变迁视角下天津市居民健康状况分析”报告中,透露了天津市民的健康情况,天津未成年人(16岁以下)患传染病、哮喘和其他呼吸道问题、严重腹泻的人口比例高于北京,成年人最常见的慢性病为关节炎、心脏病和糖尿病,患病人口比例高于北京。在孕产方面,剖宫产比例逐年增高,且天津明显高于北京,近50%的产妇选择剖宫产。(记者 程婷 通讯员 刘晓艳)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈天津市北辰区委书记冯卫华、北辰区青光镇韩家墅村党总支副书记胡震刚组成“十九大精神宣讲小分队”,与基层干部群众开展交流互动。冯卫华:“增进民生福祉是发展的根本目的,北辰每年要多挤出些财政资金,多安排民生项目,多为群众办实事办好事。”【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津高新区以党建引领企业创新发展高新区两委领导、各部门主要负责人、高新区部分基层党组织代表、企业家代表百余人汇聚一堂,以灵活多样的形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强高新区非公企业党的建设,以党建促进非公企业健康发展。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创